Национальный банк предупредил украинцев насчет «быстрых кредитов».

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что низкая ставка может действовать в течение льготного периода, к примеру, 5 дней, после чего заемщикам начислять проценты по обычному тарифу, а это 100%, 700% и даже 1700% годовых.

Вдобавок к этому небанковские финучреждения часто в рекламе указывают ставку лишь за один день. Другой проблемой являются высокие штрафы и комиссия за просрочку платежей, ведь о них часто забывают предупредить.

В ведомстве советуют заемщикам при подписании договора выяснять условия погашения кредита, а также начисление штрафных санкций.

В случае просрочки некоторые микрофинансовые компании автоматически увеличивают ставку по кредиту. Более того, добавляют штраф и пеню за каждый день просрочки выплат.

«Поддерживаем изменения в законодательство, которые распространят требования к раскрытию полной процентной ставки на кредиты менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца. Речь идет о законопроект №1109. Его готовят к 2-му чтению в парламенте. Документ предлагает установить максимальную планку штрафов, финансовая компания может начислять заемщик», - говорится в сообщении Нацбанка.

Ранее «Хвиля» писала, что все украинские банки, начиная с первого дня осени текущего года, обязаны на своих официальных сайтах предоставлять полную и открытую информацию о кредитовании населения.

Данная мера должна помочь украинцам лучше понимать условия получения услуг, сравнивать возможности, предлагающие разные банки, анализировать ситуацию, а также принимать взвешенное решение. 

Напомним, в Нацбанке рассказали, что слабый внутренний спрос и удешевление отдельных продуктов питания сдерживали инфляцию в прошлом месяце. Данные факторы нивелировали давление на цены со стороны ослабления гривны, а также увеличения расходов предприятий на мероприятия по дезинфекции.

Читайте, в июне четверо из шести членов правления Нацбанка уходили в отпуск и получали выплаты в размере от 65 до 120 тыс. грн.

Смотрите также видео беседы бывшего народного депутата Верховной Рады и эксперта по госбюджету Владимира Майстришина с шеф-редактором "Хвилi" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в котором он рассказал, как Национальный банк убивает финансовую систему Украины:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

В "Слуге народа" анонсировали повышение пенсионного возраста

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.