Введение карантинных ограничений ударило по украинцам и им приходилось отдавать за коммуналку последние деньги. Несмотря на это общий долг за коммунальные услуги по состоянию на 1 июля в Украине вырос до 57,9 млрд гривен, а причиной этому стало то, что некоторые украинцы во время карантина и овсе перестали платить.

Как сообщает "Обозреватель", есть украинцы, которые пользуются услугами компаний-поставщиков услуг, но не хотят заключать договора.

Существует мнение, что если нет договора, то и платить ни за что не придется.

Эксперты прогнозируют в дальнейшем рост задолженности по коммуналке, связанный в частности и с падением экономики страны на 8-10% и ростом цен на газ на 30-50% после открытия рынка.

Отмечается, что должникам дали время до 1 октября на проведение реструктуризации или погашения долгов. Если же до 1 октября они не погасят долг и не оформят реструктуризацию, их могут заставить заплатить через суд.

Суд может принять решение о взыскании 50% зарплаты в счет погашения долгов по коммуналке, а также может быть наложен арест на имущество.

Однако, как отметили в Министерстве развития общин и территорий, отобрать квартиру у должника смогут только при наличии долга на сумму свыше 94 460 грн.

Отметим, что если за коммунальные услуги не платить 1 год, то к задолженности добавят 20% штрафа, если 2 года - 30%, 3 года - 50%.

Также должникам могут в частности запретить выезд за границу, пользоваться оружием и ходить на охоту.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Верховной Рады предложили отменить норму о начислении штрафов и пени из закона о предоставлении жилищно-коммунальных услуг населению. 

Также сообщалось, что украинцы рассказали, что считают самыми большими проблемами в стране.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Украинцам подсказали, когда проведут следующую индексацию пенсий

Украинцам рассказали, кому повысят пенсии в 2021 году

Старые гривны и монеты перестанут принимать с 1 октября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram