Изменение формулы расчета субсидий и сокращения размера социальной помощи может повлечь за собой снижения размера субсидий на 40%.

Как сообщает «Обозреватель» изменение формулы расчета субсидий приведет к тому, что украинцам придется больше платить за коммуналку – некоторым семьям даже на 500 грн.

Пока изменений украинцы не ощутили, однако с наступлением отопительного сезона они станут заметнее.

Отметим, что сейчас субсидианты имеют скидку на коммуналку в зависимости от дохода семьи. Рассчитать процент скидки можно путем  несложных математических формул: доход на одного  члена семьи разделить на 2 прожиточных минимума и умножить на 15%.

В новой е формуле вместо 15% в формулу установят коэффициент в 20%.

То есть, те же семьи в новом отопительном сезоне получат меньшую скидку и, соответственно, будут платить за коммуналку больше.

«Вместе со всеми изменениями, по моим подсчетам, люди будут получать субсидию на 40% меньше, чем в прошлом году. А почему это сделали? На 10,5 млрд в 2020-м уменьшили программу субсидий и на 1,5 млрд уменьшили расходы на государственную социальную помощь», – говорит экс-министр соцполитики Андрей Рева.

Также согласно изменениям субсидия будет учитываться, как доход семьи при расчете размера помощи малообеспеченным.

«Допустим многодетная семья подает документы на получение государственной помощи как малообеспеченная. По новым правилам им в доходы впишут еще и субсидию, а общий размер помощи на детей уменьшается. Они говорят, что увеличили помощь на детей до 2,5 прожиточных минимумов. Но по факту они включили в доходы субсидию и таким образом абсолютно нивелировали какое-либо повышение», – поясняет бывший министр.

Напомним, ранее сообщалось, что правительство Украины намерено существенно расширить программу помощи по частичной безработице в стране.

Также сообщалось, что министр социальной политики Марина Лазебная заявила, что согласно закону о верификации, государство может потребовать назад любые соцвыплаты, начисленные неправомерно.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

«Ощадбанк» сделал заявление о "блокировках" карт

Показать еще