Совет национальной безопасности и обороны Украины совместно с Офисом генпрокурора могут создать специальный суд, который будет заниматься расследованием преступлений России. Речь идет в том числе и о военных преступлениях, совершаемых на Донбассе. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Факты". 

Главы Офиса генпрокурора и СНБО провели обсуждение создания суда, который мог бы рассматривать дела о доказательствах совершенных Россией в отношении Украины преступлений. В обязанности данной инстанции входит обеспечение объективности в рассмотрении нарушений международного гуманитарного права. Подразумевается, что главный упор будет сделан на военные преступления России и преступления этой страны против человечества.

Алексей Данилов,Гюндуз Мамедов,СНБО,Офис Генпрокурора Украины,война на Донбассе
Алексей Данилов, фото LIGA.net

"Для нас важно целостное расследование преступлений, совершенных РФ в условиях вооруженного конфликта за шесть последних лет на территории Украины. Также мы должны доказать факт реализации Россией "эффективного контроля" над временно оккупированными территориями, — заявил заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов.

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Создание в Украине первого в своем роде гибридного суда, который будет заниматься преступлениями, совершенными Россией, получит и международный элемент. Секретарь СНБО Алексей Данилов одобрительно оценил состояние расследования Департаментом надзора по уголовным производствах преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях. 

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на обвинения своего коллеги Сергея Лаврова в том, что официальный Киев якобы направил в Беларусь отряд специально подготовленных диверсантов. По мнению представителей Кремля, в обязанности этих людей входит нарушение конституционного порядка в Беларуси и свержение правящего режима Александра Лукашенко, на место которого предположительно хотят усадить более сговорчивых оппозиционных политиков. Кулеба назвал это откровенным бредом и посетовал на то, что подобными методами пользуются исключительно россияне. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

В чому українці помиляються відносно Карабаху

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще