Национальный координационный центр кибербезопасноти (НКЦК) при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) обнаружил активизацию хакерской группировки "Gamaredon", "за которой стоят спецслужбы Российской Федерации".

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

"Специалисты НКЦК при СНБО Украины выявили тенденцию к модернизации программных средств кибератак с целью повышения эффективности преодоления средств защиты и сокрытия своей деятельности в скомпрометированных системах. … Проведенный анализ вредоносных программ обнаружил признаки подготовки к масштабной скоординированной атаки на органы государственной власти и объекты критической инфраструктуры, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине накануне Дня Независимости и во время подготовки к очередным местным выборам", - сказано в заявлении.

Как сообщается, во время последних попыток атак злоумышленники использовали вредоносные вложения, имитирующие документы органов власти, в частности Службы безопасности Украины. Злоумышленники рассылают вредоносные документы по электронной почте, а во время их открытия получают доступ к системам и сетям государственного учреждения.

Секретарь СНБО Алексей Данилов отметил, что все субъекты сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность в различных сферах, работают в постоянном режиме отслеживания, предупреждения и отражения кибератак.

"Неотложное информирование НКЦК при СНБО Украины об обнаруженных кибератаках на информационные системы государственных органов, объектов критической инфраструктуры для осуществления координации по оперативному реагированию является крайне важным, ведь последствия от кибератак могут создать существенную угрозу жизненно важным интересам государства и общества", - подчеркнул Данилов.

"Киберугрозы со стороны Российской Федерации крайне опасны как для Украины, так и для европейских стран", - добавил он.

НКЦК при СНБО Украины уже предупредил субъекты кибербезопасности об опасности. В случае выявления индикаторов компрометации необходимо безотлагательно информировать НКЦК при СНБО Украины (е-mail: [email protected]).

Ранее  СБУ ответила на слухи о «вагнеровской спецоперации».

Также сообщалось, что Начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов заявляет, что поездка боевиков частной военной компании Вагнера, в ходе которой они были задержаны в Беларуси, является спецоперацией российских спецслужб.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

В Европе быстро распространяется новый вид COVID-19

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще