Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Кирилл Буданов заявляет, что поездка боевиков частной военной компании Вагнера, в ходе которой они были задержаны в Беларуси, является спецоперацией российских спецслужб.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих "наивных" боевиков могли обманом затянуть в Минск", - говорится в комментарии Буданова украинским СМИ, обнародованном во вторник.

По его словам, все "так называемые частные военные компании" работают в прямом подчинении российским силовым структурам и никогда не действуют без их разрешения и координации, "даже если выполняют частные заказы".

"В-третьих, очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению "вагрнеровцев" в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании "Комсомольская правда" 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попыток повлиять на результаты выборов. В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими", - подчеркнул Буданов.

Начальник ГУР Минобороны отметил, что обычно подобные операции готовят тщательно и заблаговременно, детально прорабатывая легенду прикрытия.

"Поэтому наиболее вероятно, что российская сторона готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ заблаговременно", - резюмировал Буданов.

Ранее были опубликованы записи "вербовочных" разговоров СБУ с российскими наемниками.

Напомним, журналист Бутусов раскрыл роль Ермака в срыве спецоперации СБУ по задержанию "вагнеровцев".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Ермак рассказал о тайной встрече Зеленского с главой МИ-6

Эрдоган пригрозил Путину из-за Нагорного Карабаха

Названы причины катастрофы АН-26 на Харьковщине

Итоги местных выборов: начало конца эпохи Зеленского

Показать еще