Президент Украины Владимир Зеленский уволил начальника Главного управления разведки МОУ Василия Бурбу за требование расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком. 

Об этом пишет журналист Юрий Бутусов на своей Facebook-странице, - передает аналитический портал "Хвиля".

Журналист настаивает, что СБУ обязана открыть расследование о государственной измене, а Верховная Рада обязана создать следственную комиссию по проверке причастности президента Владимира Зеленского и его ближайшего окружения к утечке информации, к срыву секретной операции СБУ и ГУР МО по задержанию террористов в Беларуси.

Отмечается, что после требования проверить Андрея Ермака и первого замсекретаря СНБО Руслана Демченко на детекторе лжи, он был уволен указом президента. Таким образом Зеленский спас чиновников от проверки. 

Как все началось

Задержание боевиков ЧВК "Вагнер",Андрей Ермак,Евгений Шевченко,НАБУ,война на Донбассе
Задержание боевиков ЧВК "Вагнер", фото TK Media

По словам Бутусова, на сегодняшний день можно назвать цель сорванной операции украинских спецслужб. Так, более года назад была начата операция по розыску и задержанию 28 террористов, проживающих в РФ, с целью обеспечить правосудие и пополнить «обменный фонд» для проведения обмена пленными, который блокирует Россия. Группу в СМИ назвали «вагнеровцы», но в реальном «Вагнере» большинство из них не служили. Они были наемниками, которым все равно за кого воевать. В ходе вербовки наемников они дали подробные показания на видео о своих преступлениях на территории Украины – они хвастались, думая, что показывают уровень своей «квалификации».

Украинские спецслужбы обнаружили террористов. Затем предложили им выгодную работу от имени российской частной военной компании «МАР», созданной в 2014-м в Санкт-Петербурге для вербовки наемников для войны против Украины, но закрытой учредителями в 2018-м году. Работа – охрана нефтяных вышек в Венесуэле, откуда террористам поступило приглашение. Набрали группу из 33 человек (кроме 28 террористов были и случайные люди).

Подробный план

Андрей Ермак, Офис президента, ЦИК
Андрей Ермак

Согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на один час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск - Стамбул в Турцию.

Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет.

Согласно восстановленной Цензор.НЕТ хронологии событий, 24 июля начальник ГУР МО Василий Бурба совместно с первым зампредом СБУ Русланом Баранецким прибыли к президенту для доклада о проведении финальной части операции и скором вылете террористов из Минска.

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Школьникам утвердили новый рацион питания: что запретят

Показать еще

В кабинете на совещании вместе с Зеленским присутствовали:

  • глава Офиса президента Андрей Ермак,
  • первый заместитель секретаря СНБО, глава комитета по разведке Руслан Демченко,
  • заместитель главы ОП по вопросам обороны Роман Машовец,
  • секретарь президента Мария Левченко.

По данным источников Бутусова, на совещании глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что операцию необходимо перенести. Ермак сослался на переговоры с Дмитрием Козаком, помощником президента РФ Путина, что задержание террористов помешает началу очередного перемирия на Донбассе 27 июля.

Выводы:

Ситуация в Беларуси,Владимир Зеленский,Выборы президента Беларуси,Александр Лукашенко
Владимир Зеленский, фото REUTERS

1. Президент Зеленский обязан немедленно начать проверку предательства в своем кабинете, все без исключения участники совещания, в том числе президент, обязаны пройти проверку на полиграфе, СБУ должна открыть уголовное дело по госизмене.

2. Зеленский должен немедленно уволить Демченко из комитета по разведке, СБУ должна лишить Демченко допуска к государственной тайне.

3. Верховная Рада должна создать следственную комиссию по контролю расследования, участники совещания должны дать показания перед народными депутатами. Необходимо изучить, насколько широкий объем информации утекает из президентского кабинета, какие еще операции разведки могли быть засвечены.

4. В случае неисполнения президентом Зеленским элементарных требований по защите безопасности страны, необходима мобилизация гражданского общества. Этот провал не может остаться безнаказанным.

5. Украина должна начать суд по обстоятельствам захвата Крыма в 2014-м году. Предатели, сдавшие украинские земли и способствовавшие агрессии Путина, высокопоставленные подручные Януковича, имеют права находиться во власти только в качестве подследственных.

Подробности об операции, причинах срыва и виноватых читайте тут

Предательство на самом верху: президент Зеленский уволил начальника ГУР МО Бурбу за требование расследовать провал...

Posted by Юрий Бутусов on Tuesday, August 18, 2020

Напоминаем, что агент НАБУ обвинил главу ОП Андрея Ермака в госизмене. Ветеран АТО Евгений Шевченко заявил, что задержание в России наемников из ЧВК "Вагнер" было тщательно спланированной операцией СБУ, которую раскрыл Андрей Ермак.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram