Дело о катастрофе малазийского «Боинга» рейса МН17 нуждается в международной правовой оценке и привлечении к ответственности всех виновных. 

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба ОГПУ.

Отмечается, что трагедия рейса МН17 показала, что последствия вооруженного конфликта на территории Украины имеют значительно большие масштабы. В связи с этим роль международного сообщества является крайне важной.

«Эта трагедия нуждается в международной правовой оценки и привлечения к ответственности всех виновных. Сейчас продолжаются судебные слушания в Окружном суде Гааги по четырем обвиняемых в сбивании «Боинга» Малазийских авиалиний, в результате которого погибли все 298 пассажиров и члены экипажа», - отмечается в сообщении.

Заместитель Генерального прокурора Гюндуз Мамедов, курирующий направление расследования военных преступлений и преступлений против человечности заявил, что вклад каждого государства в осуществление правосудия за самые тяжкие преступления и, соответственно, в развитие международного уголовного и гуманитарного права является крайне важным.

«Практика меняется, а опыт одних стран перенимают другие, вынужденно столкнулись с фактами совершения военных преступлений и преступлений против человечности на их территории. Кроме того, высокий уровень кооперации между государствами может помочь в тех ситуациях, когда исполнителя международных преступлений невозможно привлечь к ответственности усилиями системы правосудия одной страны», - подчеркнул Мамедов.

По его словам, Украина на данный момент на своем примере чувствует важность и роль международного правосудия.

Также сообщается, что на рассмотрении в Офисе прокурора Международного суда в настоящее время находятся 14 информационных сообщений по фактам серьезные нарушений норм международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях АР крым и Донбасса: умышленные убийства, пытки, депортация или насильственное перемещение населения, а также умышленное направления нападений на гражданское население и гражданские объекты.

Смотрите также разговор шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом Дмитрием Некрасовым, в котором они на примере России разобрали, как патриотизм превращается в религиозный культ:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram