С 1 сентября вступают в силу новые правила информирования клиентов, согласно которым украинские банки и кредитные организации должны будут на «человеческом языке» составлять договора, а также указывать реальную процентную ставку и общую стоимость кредита.

Как сообщает UBR, правила разработаны Нацбанком.

Отмечается, что с 2 сентября банки будут обязаны публиковать только правдивую, актуальную информацию, которая не будет вводить клиентов в заблуждение.

Прежде всего, это будет касаться такой информации:

  • реальной годовой ставки по кредиту;
  • наличия дополнительных услуг (например, страховой компании, госрегистратора, нотариуса), а также их стоимости для клиента;
  • срока услуги;
  • ориентировочной общей стоимости кредита;
  • периодичности погашения;
  • предупреждения о возможных последствиях в случае просрочки выплат;
  • условий досрочного снятия денег с депозита.

Подробную информацию клиенты смогут загружать с сайта банка. Кроме того, на сайтах должны появиться калькуляторы расчета расходов по кредиту или дохода по депозиту.

Также легкой для восприятия должна стать реклама банковских продуктов. Так для кредитов должны быть обязательно указаны реальная годовая процентная ставка, максимальная сумма кредита и его срок, а для депозита – годовая процентная ставка, срок вклада, валюта и минимальная сумма.

Следить за соблюдением правил будет управление защиты прав потребителей финуслуг Нацбанка. Нарушителям грозят штрафы от 50 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан – то есть от 850 грн до 13,6 тыс. грн за одно нарушение.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная служба статистики оценила глубину падения экономики Украины во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Также сообщалось, что в июне четверо из шести членов правления Нацбанка уходили в отпуск и получали выплаты в размере от 65 до 120 тыс. грн.

Ранее сообщалось о том, как с 1 сентября минимальная зарплата в Украине повышается на 277 гривен и составит 5 000 гривен.

В связи с тем, что, согласно действующему законодательству, к показателю минималки привязаны социальные выплаты и пенсии, то и они будут увеличены.

Так, если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Польша создала лекарство от коронавируса

Фукс опубликовал справку немецких врачей о состоянии Кернеса

НБУ показал совместные махинации банков Януковича и Порошенко

Показать еще
При этом, по оценкам Минсоца, уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Так, научный сотрудник Лидия Ткаченко сообщила, что число украинцев, которые не выполнят требования по стажу, со временем будет расти.

Ведь в Украине в этом году для выхода на пенсию необходимо иметь трудовой стаж 27 официально отработанных лет, а в 2028 году – 35 лет.

Кроме того, начальник управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута рассказала, какие факторы влияют на размер пенсии.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram