С 1 сентября минимальная зарплата в Украине повышается на 277 гривен и составит 5 000 гривен. Так как согласно действующему законодательству, к показателю минималки привязаны социальные выплаты и пенсии, то и она будут увеличены.

Об этом заявил советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир в эфире телеканала «Украина 24», , передает  «Хвиля»

«Сумма будет небольшая, и охваченное количество людей тоже относительно небольшое», - отметил он.

Микола Шамбір в ефірі каналу "Україна 24"

🔔 НАЖИВО: Микола Шамбір, радник Міністра соціальної політики України, в ефірі телеканалу "Україна 24" про пенсії.

Posted by Міністерство соціальної політики України on Monday, August 17, 2020

По его словам, около полтора миллиона пенсионеров в сентябре получат повышенные выплаты, так как для лиц достигших возраста 65 лет минимальная пенсия составляет 40% от минимальной зарплаты.

Если в августе минимальная пенсия была 1889 гривен, то с 1 сентября она увеличится на 111 гривен и составит 2000 гривен.

«Практически все пенсии сейчас подлежат повышению. Есть пенсии, которые сейчас не индексируются. Но также мы работаем над тем, чтобы в следующем году полностью охватить все пенсии индексацией», — подчеркнул Шамбир.

Также он добавил, что повышение минимальных пенсий не станет большой нагрузкой на госбюджет.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине по оценкам Минсоца уже в 2027-м около 45% украинцев возрастом 60 лет не получат вовремя выплату из-за нехватки стажа.

Заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко рассказал, что субсидии отбирают у семей, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг, согласно постановлению Кабинета министров Украины №373.

Начальница управления методологического обеспечения Пенсионного фонда Украины Светлана Шута рассказала, какие факторы влияют на размер пенсии.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор".

Популярные статьи сейчас

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Украинцам утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

В Украине изменят систему выплат пенсий

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram