Советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир сообщил, что украинцы будут иметь право на пенсию при условии наличия 15 лет страхового стажа.

Как передает Хвиля, об этом пишет lifedon.com.ua.

«Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию – 15 лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при 35 годах страхового стажа и 15-ти не должна быть одинаковая пенсия», – объяснил Шамбир.

По его словам, граждане, не имеющие необходимого минимального страхового стажа, при достижении 65 лет будут иметь право на специальное пособие.

Также читайте статью "Закупка миномётов калибра 120 мм: в Минобороны новый коррупционный скандал"

Шамбир также подчеркнул, что, в Украине не будет понятия «социальная пенсия», а тем людям, которые не будут иметь необходимого минимального стажа, будет выплачиваться не пенсия, а государственная помощь. При этом выплачивать ее будет не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения.

Следует отметить, что данная помощь будет предоставляться и мужчинам, и женщинам при достижении возраста 65 лет. Сумма пособия будет определяться в размере не менее прожиточного минимума. С 1 июля 2020 года она составляет 1 712 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что Шамбир объяснил, что размер пенсии в Украине зависит от двух элементов – страхового стажа (отчисления взносов в Пенсионный фонд) и уровня заработной платы. Гражданин получает право на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа.

Тем временем, в Украине поэтапно повышается требование для выхода на пенсию в 60 лет. В 2020-м это 27 официально отработанных лет, а уже в 2028-м данная граница увеличится до 35.

Напомним, в Минсоцполитики подробно объяснили, какое в настоящее время соотношение минимальной и максимальной пенсии действует в стране. 

Так, в Украине по состоянию на 2020 год применят десятикратное соотношение минимального и максимального уровня пенсионных выплат. К данному показателю пришли после взвешенного анализа сложившейся в государстве ситуации, что подтвердил Шамбир.

Также сообщалось, что Пенсионный фонд призвал украинцев срочно обратиться в случае замены персональных данных. При смене личной информации пенсионер обязан обратиться в течении 10 дней, чтобы не потерять возможность получать пенсионные выплаты.   

Смотрите также видео беседы политического обозревателя Руслана Бизяева с экспертом по международной и внутренней политике Украинского института будущего и шеф-редактором сайта "Хвиля" Юрием Романенко о том, какие экономические уроки в XXI веке Украина должна вынести для себя из Первой мировой войны:

Популярные статьи сейчас

Пилот поставил под сомнение рабочую версию катастрофы Ан-26 под Харьковом

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

Кернес резко отреагировал на выдвижение Добкина в мэры

Названы условия снижения пенсионного возраста в Украине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.