Размер пенсии в Украине зависит от двух элементов – страхового стажа (отчисления взносов в Пенсионный фонд) и уровня заработной платы.

Об этом сказал советник министра социальной политики Украины Николай Шамбир, - передает Хвиля со ссылкой на телеканал Дом.

Гражданин получает право на пенсию при наличии 15 лет страхового стажа.

«Минимальный страховой стаж, который дает право на пенсию – 15 лет. Реформа, которая была в 2017 году, привязала пенсионный возраст к страховому стажу. Это вполне логично, что при 35 годах страхового стажа и 15-ти не должна быть одинаковая пенсия», –пояснил Шамбир.

Сейчас в электронном виде Пенсионный фонд имеет данные о стаже и заработной плате человека, начиная с 2000 года.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

«При расчете пенсии берется зарплата человека за весь период с 2000 года. К ней можно приложить отдельные 5 лет до 2000 года, если в этот период была высокая зарплата. Она может повлиять на итоговую сумму. Для этого в Пенсионный фонд нужно подать документы об уровне зарплаты за эти 5 лет. Таким образом, мы учитываем весь период трудовой деятельности», – пояснил советник министра.

«Пенсия рассчитывается именно по документам, которые есть в пенсионном деле. По тем же 5 годам до 2000 года человек может предоставить документы, а может и нет», – добавил он.

При этом могут быть такие ситуации, что у людей и при 35 годах страхового стажа, и при 15-ти могут быть идентичные пенсии. Например, когда зарплата человека с 15-тью годами была существенно выше, чем у человека с 35-тью годами стажа.

«Все зависит от совокупности стажа и уровня заработной платы, которая была. И одно, и второе непосредственно влияет на размер пенсии», – констатировал Шамбир.

Если же человек официально нигде не работал или у него менее 15 лет страхового стажа, то он при достижении 65 лет имеет право на пособие.

«На сегодняшний день у нас нет понятия "социальная пенсия". И люди, которые не имеют необходимого страхового стажа, обеспечиваются не пенсией, а государственной помощью. Ее выплачивает уже не Пенсионный фонд, а органы социальной защиты населения. И такая помощь предоставляется при достижении 65 лет – и для мужчин, и для женщин. Сумма этого пособия – не менее прожиточного минимума. С 1 июля – это 1 712 грн», – рассказал представитель Минсоцполитики.

«Потому что пенсия, грубо говоря, – это отложенная часть заработной платы. И если человек официально не работал, не делал отчисления в Пенсионный фонд, естественно, это время не учитывается в страховой стаж. Например, в 90- годы многие официально не работали. Но мы учитываем всю трудовую деятельность, и те годы могут и не повлиять в итоге на размер пенсии. 15 лет страхового стажа как раз и были установлены для того, чтобы определить право на пенсию при этом факторе», – подытожил он.

Популярные статьи сейчас

На Саакашвили совершили покушение: видео

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Разумков сообщил о закрытии Рады

В чому українці помиляються відносно Карабаху

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как Министерство социальной политики планируют выплачивать денежную помощь в размере 685 гривен одиноким пенсионерам, которые достигли возраста 80 лет и старше.

Выплата будет назначена "задним числом", с первого января 2020 года. 

При этом, на размер пенсии в Украине напрямую влияет количество трудового стажа граждан.

Поэтому не все украинцы, достигшие пенсионного возраста, получают возможность выйти на заслуженный отдых. 

В свою очередь, с первого сентября 2020 года 1,5 миллиона украинских пенсионеров, получающих минимальные выплаты, смогут рассчитывать на повышение пенсий.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram