Недостаточное количество стажа может привести к тому, что многие украинские пенсионеры останутся без пенсий.

Как пишет Юридический портал Украины, из-за недостаточного количества стажа украинцы не могут выйти на заслуженный отдых после достижения пенсионного возраста.

Отметим, что требования к стажу значительно выросли – ранее чтобы выйти на пенсию достаточно было 20 лет стажа для женщин и 25 лет для мужчин. Сейчас – 30 и 35 лет соответственно. Изменилась стоимость года стажа и отменены пенсии за выслугу лет для учителей, медиков, госслужащих и научных работников – им начали выплачивать обычные пенсии.

В связи с этим Кабмин решил предоставить пенсионерам, не имеющим достаточного количества стажа, соцпомощь – с 1 января 2018 года до 31 декабря 2020 года.

Сумма государственной помощи пенсионерам, не имеющим права на пенсионные выплаты, составляет разницу между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев, но не более 100% прожиточного минимума:

Минимальный размер соцвыплат

В случае изменения обстоятельств, которые могут повлиять на размер или порядок получения социальной пенсии, необходимо уведомить управление соцзащиты населения не позднее чем через 10 дней с момента произошедших перемен.

Право на социальную помощь имеют лица, одновременно отвечающие следующим условиям:

  1. Украинцы, в возрасте старше 65 лет, не имеющие права на пенсию в соответствии с законодательством.

  2. Пожилые люди, не получающие пенсию.
  3. Малообеспеченные пенсионеры.

В случае, когда ежемесячный размер социальной помощи не достигает прожиточного минимума для нетрудоспособных, осуществляется ежемесячная доплата до указанной суммы

Для назначения социальной помощи необходимо обратиться в территориальное управление социальной защиты населения и предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • идентификационный код;
  • трудовую книжку (при ее наличии);
  • заявление по форме, утвержденной приказом Минсоцполитики;
  • декларацию о доходах и имуществе за последние шесть календарных месяцев или два квартала, предшествующих месяцу обращения за назначением пособия;
  • копию справки о регистрации места жительства.

Если обращение за социальной помощью поступило не позднее трех месяцев со дня достижения вышеуказанного возраста, то пособие назначается со дня достижения лицом такого возраста пожизненно.

Напомним, ранее сообщалось, что в Пенсионном фонде Украины заявили, что по состоянию на 14 августа, финансирование августовских пенсий продолжается. 

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Данилов заявил об угрозе национальной безопасности Украины

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Полиция задержала преступника, пустившего под откос поезд у Кривого Рога

Показать еще

Также сообщалось, что в следующем году в Украине могут по-новому высчитывать размеры штрафов, пенсий и прочих социальных выплат.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram