В следующем году в Украине могут по-новому высчитывать размеры штрафов, пенсий и прочих социальных выплат. В частности, с 1 июля 2021 года базовые величины для социальных выплат и для денежных платежей и взысканий предлагают установить в размере 2 100 грн.

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на законопроект, опубликованный на сайте Федерации профсоюзов Украины, подписанный гендиректором директората развития соцстрахования и пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Валентиной Кудин. 

В соответствии с законопроектом, в Украине хотят изменить подходы к определению прожиточного минимума и усовершенствованию сферы его применения.

Расчетную величину прожиточного минимума хотят изменить:

  • для ежемесячных социальных выплат (таких как государственная соцпомощь, пенсия и т.п.) – на базовую величину для социальных выплат;
  • для расчета штрафных санкций и административных взысканий – на базовую величину для денежных платежей и взысканий.

Также читайте статью "Арифметика «псевдо-открытых списков»: реально ли обойти волю партий"

Пенсии и соцпомощь в Украине
Пенсии и соцпомощь в Украине

При законодательном установлении размеров отдельных социальных выплат, денежных платежей и взысканий определят соответствующий процент базовой величины (кратность от этой базовой величины).

Следом, этим же законопроектом установлено, что с 2022 года базовые величины для соцвыплат, денежных платежей и взысканий будут увеличиваться ежегодно с учетом уровня инфляции и определяться в законе о госбюджете Украины на соответствующий год.

Отмечается, что на сегодняшний день к прожиточному минимуму привязаны все бюджетные и социальные выплаты в стране. Именно на базе прожиточного минимума определяется социальная налоговая льгота, также к показателю прожиточного минимума привязан размер судебных сборов и др.

Ранее сообщалось, что украинские пенсионеры смогут получить 10 выплат за раз. Речь идет о бюджетниках, работающих на должностях, дающих на право на пенсию "по выслуге лет". 

Напоминаем, что повышение минимальной зарплаты повлияет на размер пенсий. Рост зарплаты в лучшем случае позволит самым малообеспеченным сохранить свой уровень доходов, с учетом того, как в стране растут цены.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Популярные статьи сейчас

Чому Захід програє Україну?

Кравчук обвинил Порошенко в подписании невыгодных Минских соглашений

Украинцам разъяснили, как заработать достойную пенсию

Украинцев предупредили о возможном «сюрпризе» с огромным долгом за газ в платежке

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram