Государственная служба статистики оценила глубину падения экономики Украины во время карантина, введенного из-за распространения коронавируса.

Как передает Хвиля, об этом сообщает Госстат.

Госстат обнародовал предварительную оценку валового внутреннего продукта (ВВП) Украины во II квартале 2020 года. Так, исходя из первых данных, экономика Украины сократилась на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что по отношению к первому кварталу года падение составило 9,9%

Ранее «Хвиля» писала, что члены Еврокомиссии одобрили программу финансовой помощи Украины на общую сумму в 1,2 миллиарда евро. Таким образом, Украина сможет стать участником восьми программ, принятых Еврокомиссией в рамках оказания помощи и поддержки партнерам по расширению и соседству.

Напомним, аналитики Министерства экономики Украины опубликовали прогноз на конец текущего года, согласно которому национальный ВВП упадет на 6%, а курс обмена валют будет зафиксирован на отметке в 27 грн за доллар США. В прогнозе также отдельно отмечена высокая вероятность наступления новой волны пандемии коронавируса во втором полугодии. 

Тем временем, согласно итогам дискуссии членов Комитета по монетарной политике НБУ, украинская экономика начинает выходить из кризиса, однако еще нуждается в стимулирующей монетарной политике.

Вдобавок к этому в июле возобновилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлилось падание потребительского импорта, а деловые ожидания в торговле и промышленности практически вышли на докарантинный уровень.

Также сообщалось, что в июле 2020 года поддержка гривны обошлась Национальному банку Украины в 498,7 миллиона долларов, в то же время на межбанковском валютном рынке было выкуплено 130 миллионов долларов.

Национальный банк заявил о росте международных резервов Украины в июне 2020 года на 12,4%. 

Читайте, советник Зеленского Устенко похвастался рекордными золотовалютными резервами. По его словам, на данный момент они находятся на рекордном с 2012 года уровне.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в которой они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Популярные статьи сейчас

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Украинцам подсказали, когда будет проведена следующая индексация пенсий

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики – «креативный класс» или «прекариат»?

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram