В соответствии с опубликованным консенсус-прогнозом Минэкономики, ВВП Украины в 2020 году упадет на 6%, а курс ожидается на уровне 27 грн/$.

В прогнозе отмечается высокая вероятность наступления новой волны пандемии коронавируса во втором полугодии. Также в прогнозе говорится, что коронавирусный кризис изменит характер будущего развития как мировой экономики, так и экономики Украины, передает НВ.

Согласно документу, инфляционные процессы в текущем году будут более сдержанными: 5,8% декабрь к декабрю 2019 года против 7% в предыдущем опросе. Среднегодовой курс ожидается на уровне 27 грн/$ против 28,85 27 грн/$. Также отмечается, что все элементы спроса будут иметь отрицательную динамику.

Самым большим будет падение инвестиций, которое углубилось до 20,3% с 14,8% в предыдущем консенсус-прогнозе. «Бюджетное стимулирование, введенное для поддержания спроса населения и смягчения негативных последствий, вызванных карантинными мероприятиями, возрастет, что в условиях сокращения доходов повлечет существенный рост дефицита бюджета до 5,6% ВВП», — говорится в документе.

При этом ожидается, что в 2021 году все элементы спроса будут иметь положительную динамику, а наибольший рост ожидается в инвестициях — 8,5%.

Ранее сообщалось, что  Нацбанк укрепил гривну по отношению к доллару и евро.

Также аналитик спрогнозировал курс доллара к гривне на неделю.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

 
 
 
 
 
 
 

 

 

 


Популярные статьи сейчас

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Спутниковое телевидение в Украине станет платным

«Нафтогаз» обвинили в создании хитроумной схемы с долгами

Польша создала лекарство от коронавируса

Показать еще