Украинская экономика начинает выходить из кризиса, однако еще нуждается в стимулирующей монетарной политике.

Об этом сообщается в Итогах дискуссии членов Комитета по монетарной политике НБУ от 22 июля, передает Новое Время.

Отмечается, что в июле возобновилось постепенное восстановление розничной торговли, замедлилось падание потребительского импорта, а деловые ожидания в торговле и промышленности практически вышли на докарантинный уровень.

Также в комитете Нацбанка отметили, что в последние месяцы произошел разворот инфляционного тренда. Рост цен ускорился вследствие подорожания энергоносителей на мировых рынках и постепенного восстановление спроса.

В комитете Национального банка считают, что в таких условиях сохранение учетной ставки на уровне 6% является оптимальным решением. Отмечается, что с одной стороны это оставляет банкам достаточное пространство для снижения депозитных и кредитных ставок, а с другой — направлено на обеспечение умеренной инфляции в 2021—2022 годах.

Ранее в НБУ рассказали, сколько потратили на удержание гривны.

"Хвиля" также писала, что в июльском отчете НБУ ожидаемый рост государственного долга Украины взлетел до 62% ВВП.

Отметим также, что Национальный банк Украины продлил действие упрощенных правил кредитных рисков при реструктуризации до 30 ноября.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине обновили карантинные зоны

Индексация пенсий в Украине пройдет в несколько этапов

В Беларуси ОМОН открыл стрельбу, — СМИ

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Показать еще