Национальный банк Украины ухудшил прогноз по росту госдолга в 2020 году. Так в июльском отчете регулятора ожидаемый рост государственного долга Украины составил 62% ВВП, то есть на 2% выше, чем в апрельском прогнозе.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Государственный и гарантированный государством долг в 2020 году увеличится до 62% ВВП из-за наращивания дефицита бюджета, падения номинального ВВП, а также более слабого, нежели в конце прошлого года, обменного курс гривны», - сказано в сообщении.

В НБУ отметили, что в дальнейшем ожидают снижения госдолга на 2-3% ежегодно благодаря росту экономики и продуманной фискальной политике.

Кроме того, Нацбанк прогнозирует ухудшение ситуации и с безработицей в стране до конца 2020 года. Ранее уровень безработицы до конца года прогнозировался на уровне 9,5%, но сейчас эксперты НБУ говорят о 10%.

Также уровень безработицы к 2022 году повысится к 8,8%, хотя в апрельском прогнозе этот показатель был на уровне 8,6%.

Напомним, ранее сообщалось, что Нацбанк Украины опубликовал прогноз относительно наиболее востребованных отраслей с хорошими перспективами для роста в посткризисный период. 

Также сообщалось, что по итогам 2020 года экономику Украины ожидает сокращение на 6%, однако в последующие годы ее рост составит около 4%.

"Хвиля" также сообщала, что Нацбанк Украины разрешил банкам не подавать на бумажных носителях финансовую отчетность за первое полугодие и девять месяцев 2020 года при условии ее размещения на сайте финучреждения.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В море взорвалось судно с мигрантами, больше сотни погибших

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

В ОП Зеленского вспышка коронавируса, - источник

Сурков создает партию на основе боевиков «ЛДНР»

Показать еще