Советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко заявил, что золотовалютный резерв Украины сейчас находится на рекордном с 2012 года уровне – 28,5 млрд долларов.

Как заявил он в эфире телеканала ZIK 24 июля, в ближайшее время резервы могут пополниться до 30 млрд долларов.

«Золотовалютный резерв страны сейчас находится на уровне 28,5 млрд долл. Подписаны соглашения с ЕС, что означает, что в ближайшее время мы с вами сможем получить программу макрофинансовой помощи в полтора миллиарда долларов», - отметил он.

По словам Устенко, "зрада", о которой говорили предшественники, "о том, что Международный валютный фонд больше никогда не даст денег – тоже не оправдалась".

«Два миллиарда долларов были получены вчера (24 июля, – ред.) на внешних рынках, поэтому золотовалютные резервы будут достаточно быстро пополнены и уйдут за отметку в 30 млрд долл», - сказал экономист.

Устенко подчеркнул, что до этого аналогичный максимальный уровень золотовалютного резервав фиксировался в 2012 году.

Экономист также напомнил, что, представляя нового главу Национального банка Кирилла Шевченко, Зеленский четко сказал о том, что надеется и уверен в независимости НБУ.

"Потом добавил – независимым от всех, что более чем позитивно воспринималось всеми рыночными игроками", - указал он.

Устенко сообщил, что международные партнеры Украины удивлены скоростью реформ в стране. Об этом они заявили во время переговоров с новым главой НБУ Кириллом Шевченко и президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Тоже знаковое дополнительное событие, которое было на этой неделе, – это размещение наших европейских облигаций. Они были размещены на 2 млрд долл. Фактически, заместили те старые долги, которые были сделаны ранее предыдущим правительством, на длинный и более дешевый. Экономия для нас, а это порядка миллиарда гривен в год, – вот это размещение», - подчеркнул он.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 24 июля Кабинет министров Украины распределил средства Фонда борьбы с коронавирусной инфекцией.

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка, в котором они разъяснили,как Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу:

Популярные статьи сейчас

В одесском кафе мужчина зарезал девушку-бариста: фото

Лукашенко едко высказался о протестах в Польше и выборах в Украине

Данилов сделал громкое заявление о скандале с КСУ

Украинцев предупредили о проверке стоимости жилья и новом налоге

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram