Национальный банк заявил о росте международных резервов Украины в июне 2020 года на 12,4%.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на НБУ.

По информации регулятора, на 1 июля 2020 года международные резервы Украины составили 28,516 млрд долларов. Это рекордный показатель за восемь лет.

«Последний раз на таком уровне они находились осенью 2012 года. Существенный рост резервов в течение прошлого месяца обусловлен как поступлением первого транша по новой программе с Международным валютным фондом и связанного финансирования, так и наращиванием покупки валюты Национальным банком на межбанковском валютном рынке», - пояснили в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что текущий объем международных резервов покрывает 4,8 месяцев будущего импорта. Это является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Напомним, председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин заявил, что после отставки главы правления НБУ Якова Смолия ситуация на валютном рынке стабилизировалась и резких колебаний не отмечается.

Как сообщала «Хвиля», украинские банки снижают ставки по депозитам. Так, 18 из 26 банков снизили ставки: КредиАгриколь, Восток, ОТП Банк, Универсалбанк, Альфа-Банк, АП Банк, Индустриалбанк, Город, МТБ, Мегабанк, Ощадбанк, Южный, Пиреус, Правэкс, ПриватБанк, ПроКредит, ПУМБ, Укргазбанк.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Отставка Смолия и суд над Порошенко: как сладко слушать вой". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.