После заявления главы правления НБУ Якова Смолия об отставке и падения гривны ситуация на валютном рынке стабилизировалась и резких колебаний не отмечается.

Об этом написал председатель Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook, передает «Хвиля».

«После заявления главы НБУ об отставке в прошлую среду, 1 июля, в средствах массовой информации появились многочисленные комментарии известных и неизвестных экспертов, которые соревновались в предсказании апокалиптических сценариев относительно курса гривны. Однако поведение рынков на самом деле оказалось значительно более рациональным, чем некоторые "пророчества"», - написал Данилишин.

Он отметил, что 2 июля, «с целью сдерживания чрезмерных колебаний курса гривны к доллару США под влиянием более 10-кратного увеличения объема покупки иностранной валюты на условиях «форвард» по сравнению со среднедневным значением с начала 2020 года Национальным банком было продано $150 млн. Однако уже в пятницу ситуация на МВРУ стабилизировалась.

Так, по заявлению председателя Совета Национального банка Украины,  в понедельник, курс гривны к доллару США стабилизировался, что позволило Нацбанку «два раза выйти на рынок с покупкой иностранной валюты по курсу 27,06 и 26,98».

Курс валют в Украине,обмен валют в Украине,Нацбанк,курс валют на среду,курс валют на 1 июля
Курс валют в Украине

Данилишин акцентировал, что на украинском валютном рынке апокалипсиса не произошло.

«Таким образом, несмотря на попытки "сторонников апокалипсиса" расшатать рынок, колебания курса гривны происходят в узких пределах», - отметил он, добавив, что «в случае чрезмерных колебаний курса НБУ будет осуществлять валютные интервенции с целью сбалансирования спроса и предложения на рынке».

 Ранее «Хвиля» сообщала, Нацбанк Украины не может покрыть дефицит бюджета страны и допустить неконтролируемую эмиссию гривны, поскольку это приведет к увеличению инфляции.

Яков Смолий после отставки рассказал, что власти требовали от НБУ установить инфляцию на уровне 11% и повысить курс гривны к доллару до 30 грн./дол. Он также рассказал, каким образом осуществлялось давление на него и его коллег по Нацбанку.

Национальный банк Украины установил на вторник, 7 июля, курс доллара на уровне 27,12 грн.

Национальная валюта сдала позиции после отставки главы Нацбанка Якова Смолия.

Популярные статьи сейчас

Жара и ливни: синоптики рассказали украинцам о погоде на выходных

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

Саудовская Аравия разрывает «нефтяное перемирие» с Россией

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что кандидатура на пост главы Нацбанка будет выбрана в ближайшие дни.

Советуем также к просмотру видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1". Он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram