Нацбанк Украины не может покрыть дефицит бюджета страны и допустить неконтролируемую эмиссию гривны, поскольку это приведет к увеличению инфляции.

Об этом изданию LB.ua сказал экс-глава НБУ Яков Смолий.

По его словам, представители государственной власти предлагали Нацбанку осуществить финансирование дефицита бюджета за счет дополнительного выпуска гривны, опираясь на опыт центральных банков США, Германии и КНР.

Смолий объяснил, что гривна не свободно конвертируемая, в отличие от валют указанных стран, поэтому инициатива властей не эффективна.

"Мы выпустим эмиссионную гривну, и какие будут последствия? Гривны станет больше, а размер экономики останется тот же. Это значит, что вырастут цены", — сказал он.

Экс-глава НБУ считает, что дополнительный выпуск гривны приведет к повышению инфляции и курса гривны к иностранным валютам.  

При этом он отметил, что Нацбанк с апреля 2020 года проводит аукционы по рефинансированию, что считается эмиссией, однако ее объемы незначительны и контролируемы.

Напомним, ранее мы писали, что Яков Смолий подал в отставку с поста главы Нацбанка. Его решение поддержала Верховная Рада. Голоса "за" отдали 286 парламентариев.

Как сообщал портал "Хвиля", Яков Смолий после отставки рассказал, что власти требовали от НБУ установить инфляцию на уровне 11% и повысить курс гривны к доллару до 30 грн./дол. Он также рассказал, каким образом осуществлялось давление на него и его коллег по Нацбанку.

Как НБУ убивает финансовую систему страну. Нужна ли эмиссия денег в экономику. Сколько сот миллиардов гривен эмиссии будут безопасными для Украины. 

Ответы на эти и многие другие вопросы в интервью шеф-редактору сайта "Хвиля" и политическому эксперту Юрию Романенко дал бывший депутат Верховной Рады Владимир Майстришин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Украине: Минздрав огласил данные на 11 августа

«Нафтогаз» предложил украинцам зафиксировать цену на газ

Минздрав обновил списки стран "красной" и "зеленой" зон

Европа обратилась к Лукашенко из-за протестов в Беларуси

Показать еще