Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко прокомментировала отставку главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Как передает Хвиля, об этом она рассказала в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

Наживо. В. ефірі Шустер LIVE

Posted by Юлія Тимошенко on Friday, July 3, 2020

По словам Тимошенко, Нацбанк при содействии власти был преобразован в большой насос, который выкачивал деньги из карманов украинцев, из государственного бюджета, выкачивал очень жестко и четко. При этом она подчеркнула, что, к сожалению, эти схемы продолжают работать и сейчас.

«Каждый месяц из экономики страны вымывают более шести миллиардов гривен. На эти же деньги можно и пенсии повысить, и заработные платы, можно нормально кредитовать предприятия, люди могут ипотечные кредиты получить под 2-3%. Но всего этого не происходит, потому что в Национальный банк встроен такой вот насос», - возмутилась политик.

Вдобавок к этому Тимошенко подчеркнула, что увольнение главы НБУ Якова Смолия, за которое проголосовала «Батькивщина», должно быть только первым шагом. Она отметила, фракция будет инициировать создание парламентской ВСК по расследованию деятельности руководства Нацбанка.

«И желательно не только за последние шесть лет, а взять 10, 15 лет и посмотреть, что там вообще происходило», - заявила она.

При этом лидер партии подчеркнула, что самым главным является остановка преступных схем по вымыванию денег из экономики и изменение всей стратегии финансовой политики государства – в интересах украинцев, в интересах отечественной экономики.

«Нельзя останавливаться на замене Смолия его нынешней заместительницей, что продолжит ту же пагубную политику. Нужны изменения, которых уже год ждут люди», - сказала Тимошенко.

Следует отметить, что за отставку Якова Смолия с должности главы Нацбанка проголосовали 286 нардепов.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский отрицает возможность давления на бывшего главу Нацбанка Якова Смолия.

При этом он подчеркнул, что у него были хорошие отношения с уже бывшим главой Нацбанка Украины, а потому ни о каком давлении не могло быть и речи. 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, кто не получит прибавку к пенсии

Тихановская дала показания КГБ на членов своего штаба, - ГосСМИ

В Киеве женщина оставила своих внучек возле магазина на произвол судьбы

Украинцам объяснили, кому и на сколько могут увеличить пенсии

Показать еще

Тем временем, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что кандидатура на пост главы Нацбанка будет выбрана в ближайшие дни.

По его словам, руководству страны необходимо некоторое время на консультации с кандидатами и между собой для выбора подходящего человека.

Смотрите также нарезку комментариев шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1", в котором рассматривалась отставка главы Нацбанка Якова Смолия:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.