Экс-глава Нацбанка Яков Смолий, которого Верховная Рада 3 июля отправила в отставку, заявил, что президент Владимир Зеленский и правительство выдвигали ему требования по инфляции и курсу гривны к доллару.

Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде, информирует портал "Хвиля".  

По словам Смолия, на протяжении года на переговорах с участием президента, Кабмина и нардепов были неоднократные призывы к Нацбанку "залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системы".

Он отметил, что от НБУ требовали установить инфляцию 11% и курс гривны к доллару на уровне 30 грн./дол., поскольку эти показатели были заложены в госбюджет.

Смолий заявил, что давление осуществлялось в форме проплаченных митингов с депутатами ВР под зданием Нацбанка, блокировки домов его и других работников НБУ.

Он также сказал, что его заявление об отставке является "протестом" и "предупреждением" и не говорит о том, что независимость Нацбанка была сломлена.

Напомним, ранее советник Владимира Зеленского по вопросам экономики Олег Устенко озвучил негативные последствия для финансового рынка от ухода в отставку Якова Смолия.

Как сообщал портал "Хвиля", международные инвесторы обратились к президенту Владимиру Зеленского из-за увольнения Якова Смолия.

"Хвиля" также писала, на сколько вырос курс евро и доллара на фоне отставки Якова Смолия.  

Рекомендуем также к просмотру нарезку комментариев шеф-редактора сайта "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1", в котором рассматривалась отставка главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Беларуси стартовали массовые забастовки на крупных предприятиях

В Москве с пробитой головой нашли известную певицу

Кравчук указал на главную ошибку жителей ОРДЛО

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Показать еще