Международные инвесторы выразили обеспокоенность отставкой главы Национального банка Украины Якова Смолия.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Укринформ.

В обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес-Ассоциация, Форум ведущих международных финансовых учреждений, Независимая ассоциация банков Украины и Союз украинских предпринимателей, при поддержке Американско-Украинского делового совета (Вашингтон) предупредили о вызовах для независимости Национального банка и продолжения программы МВФ.

«Крепкий и независимый Нацбанк остается мощным сигналом доверия для иностранных инвесторов, проявляющих интерес к Украине, как и для компаний, которые уже инвестировали миллиарды долларов и создали тысячи рабочих мест, а также для международных партнеров, которые оказывают финансовую поддержку экономической деятельности», - подчеркивается в документе.

Международные инвесторы подчеркнули, что НБУ служит спасательным кругом для экономики и гарантией для иностранных инвестиционных структур.

«Таким образом, отставка Якова Смолия из-за политического давления посылает неправильный сигнал деловым и инвестиционным обществам, а также ставит под сомнение экономические цели правительства и обязательства президента по защите инвесторов в Украине», - отметили международные инвесторы.

В обращении подчеркивается, что отмена Министерством финансов сделки по продаже еврооблигаций на сумму в 1,75 млрд долларов окажет влияние на доступ Украины к рынку. А макроэкономическая стабильность страны, обращают внимание инвесторы, находится под угрозой.

«Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от действий Президента Украины. В случае отставки Смолия и назначения главой НБУ человека, который не будет считаться потенциально независимым и/или заслуживающим доверия, в дополнение к кризису COVID-19 мы уже скоро можем предстать перед новым финансовым кризисом, инициированных самой страной», - заявили международные инвесторы.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал отставку Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины. За постановление проголосовали 16 членов комитета.

Как сообщала «Хвиля», президент Владимир Зеленский провел переговоры с участниками финансового рынка и руководством Нацбанка. Обсуждалась кандидатура нового главы Национального банка. Зеленский проконсультировался с заместителями главы НБУ, руководством частных и госбанков. Встречи проходили с участием премьера Дениса Шмыгаля, руководителя ОП Андрея Ермака, главы Минфина Сергея Марченко. В ходе встреч были обговорены ситуация на финансовом рынке страны и риски влияния отставки Якова Смолия на банковскую систему.

Рекомендуем посмотреть влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Отставка Смолия и суд над Порошенко: как сладко слушать вой". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.