Начиная уже со следующей недели, курс гривны к доллару может стабилизироваться. 

Об этом сказал глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин, - передает Хвиля со ссылкой на РБК-Украина.

Так, национальная валюта сдала позиции после отставки главы Нацбанка Якова Смолия. Однако, по мнению эксперта, многое будет зависеть от того, кто будет претендовать на должность нового руководителя Центробанка.

По мнению Чурина, тенденции последних двух дней, когда рост курса иностранных валют по отношению к гривне был в достаточной мере волатильным, говорит о существующей неопределенности участников рынка в отношении дальнейшего движения курсов.

"Соответственно, если на следующей неделе властям удастся показать, что не происходит посягательства на независимость Национального банка, и среди реальных кандидатов на должность главы Центробанка страны будут только профессионалы с безупречной деловой репутацией, то гривна должна стабилизироваться", - считает Дмитрий Чурин.

Тем не менее, по его мнению, возможен и достаточно негативный сценарий, когда к активной скупке валюты подключится население. Это приведет к дополнительному давлению на гривну.

"При текущих экономических обстоятельствах движение курса доллара в диапазоне 27,00 - 27,50 гривен/доллар на следующей неделе может восприниматься как нормальное явление", - резюмировал аналитик.

Рекомендуем прочитать статью Віктора Андрусіва: "Пастка Стерненка для Зеленського"

Ранее сообщалось о том, как премьер-министр Денис Шмыгаль 4 июля заявил, что кандидатура на пост главы Нацбанка будет выбрана в ближайшие дни.

Глава Кабмина объяснил, что руководству страны необходимо некоторое время на консультации с кандидатами и между собой для выбора подходящего человека.

Он также подчеркнул, что украинское законодательство прописано таким образом, что замена главы Нацбанка не отражается на стабильности гривны и курсе валют.

Кроме того, президент Владимир Зеленский провел переговоры с участниками финансового рынка и руководством Нацбанка.

Они обсудили, кто может стать заменой ушедшему в отставку Якову Смолию на должности главы НБУ.

Популярные статьи сейчас

Появилась статистика летальных случаев от COVID-19 в Украине

Тихановская обратилась к силовикам и своим сторонникам

Появились видео жесткого разгона протестующих в Беларуси

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Показать еще

При этом, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко предположил, что колебаниями на финансовом рынке Украины из-за ухода в отставку главы Нацбанка Якова Смолия могут воспользоваться спекулянты.

В свою очередь, глава Министерства финансов Сергей Марченко заверил, что отставка Якова Смолия не приведет к значительному послаблению гривны и изменению ее курса к доллару и евро.

Советуем также к просмотру видеонарезку комментариев шеф-редактора портала "Хвиля" и руководителя политических программ Украинского института будущего Юрия Романенко в эфире передачи "Право на владу" на телеканале "1+1". Он прокомментировал уход в отставку главы Нацбанка Якова Смолия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.