НБУ признал банк "Аркада" неплатежеспособным из-за уменьшения нормативного капитала до одной трети минимального уровня.

Об этом сообщается на сайте Нацбанка.

"Аркада" потерял главный актив — здание главного офиса и земельный участок. Поэтому Нацбанк признал его неплатежеспособным для защиты интересов кредиторов и вкладчиков.

Журналисты проекта "Нашi грошi" выяснили, что в 2019 году один из застройщиков-партнеров "Аркады" компания "Будэволюция" привлекла 260 миллионов гривен у экс-помощника собственника газодобывающей компании Burisma Олега Нелина на строительство жилых домов.

Тогда "Аркада" стал имущественным поручителем и отдал в залог главный офис. По словам источника сайта LIGA.net в Нацбанке, кредитные условия были нерыночными, поскольку оценочная стоимость офиса превышала 620 миллионов гривен (практически 27% от общей суммы активов банка).

По причине несвоевременной выплаты долга "Будэволюцией" Нелин оформил на себя право собственности на главный офис "Аркады". В банке заявили, что компания-застройщик не смогла вовремя выполнить долговые обязательства из-за того, Киевская горгосадминистрация не компенсировала средства за построенные инженерные сети.

Источник в НБУ сказал, что "Аркадой" будет управлять временная администрация.

Фонд гарантирования вкладов вернет более 5 тысячам инвесторов банка все вложенные средства, поскольку они не превышали гарантированную сумму в 200 тысяч гривен. Те, которые вложили более крупные суммы, получат лишь указанные 200 тысяч гривен.  

Всего Фонд выплатит вкладчикам 285 миллионов гривен.

Напомним, ранее мы сообщали, что Нацбанк планирует создать реестр коллекторских компаний и начать более жестко регулировать их работу.

Как сообщал портал "Хвиля", в ПриватБанке изменилась структура правления.

Советуем вам к просмотру: бывший народный депутат Владимир Майстришин и шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко обговорили работу Национального банка и проблемы в финансовом секторе.

Популярные статьи сейчас

Турецкий F-16 сбил СУ-25 ВВС Армении

В Карабахе заявили о сбитом самолете ВВС Азербайджана

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.