Нацбанк Украины выступил с разъяснением вопрос о том, кто может попасть под категорию "политически значимых лиц", финансовые операции которых банки имеют право тщательно проверять. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на официальный сайт НБУ. 

Согласно сообщению Нацбанка, для всех финансовых учреждений одной из категорий клиентов, которых они по умолчанию определяют как "лица с повышенным риском", являются PEP (Politically Exposed Persons) — политически значимые лица.

"Политически значимые лица (PEP) — лица, занимающие важные государственные должности. Это президенты государств, премьер-министры, министры и их заместители, депутаты, политические деятели высших рангов, высокопоставленные судебной системы, правоохранительных органов, юстиции, обороны, руководство Национального банка и тому подобное. Исчерпывающий перечень должностей можно найти в новом законе "О финансовом мониторинге", — гласит официальное заявление Нацбанка.

PEP (Politically Exposed Persons),Политически значимые лица,Нацбанк Украины
Политически значимые лица, фото Proximal Consulting Blog

В Украине PEP, как и в большинстве стран мира, проходят деление на следующие категории: национальные общественные деятели, иностранные общественные деятели, общественные деятели международных организаций.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"Помимо этого, к категории "политически значимых лиц" относятся члены семьи государственных деятелей и связанные с ними лица (речь идет о деловых и бизнес-партнерах). Новый закон "О финансовом мониторинге" сократил перечень тех, кого считать членами семей. В этот перечень на сегодняшний день входят только самые близкие родственники", — объяснили представители регулятора.

В Национальном банке Украины отдельно обратили внимание на то, что, согласно действию нового закона, "политически значимое лицо" является пожизненным статусом, в то время, как раньше оно оставалось в категории публичных деятелей в течение трех лет после увольнения. Изменение связано с тем, что лицо, которое уже не занимает каких-либо государственных должностей, может продолжать влиять на органы власти и руководящих лиц страны.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Смертельное ДТП парализовало центр Киева: фото, видео

Глава КСУ заявил про "признаки конституционного переворота" в законопроекте Зеленского

В Украине изменят правила соцзащиты пенсионеров

Зеленский обратился к украинцам после скандального решения КСУ

Показать еще