Национальный банк готовит законопроект о регулировании работы предприятий, занимающихся взысканием просроченных долгов.

Об этом сообщила пресс-служба НБУ в Facebook, передает «Хвиля».

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе встречи с представителями небанковского финансового сектора сообщила, что законопроект предусматривает создание реестра коллекторских компаний.

Проект закона вводит правила этического поведения коллектора с должником. Также Нацбанк разработает кодекс этического поведения для небанковских финансовых учреждений.

"В случае нарушения коллектором правил этического поведения предусмотрены методы воздействия и санкции, в том числе и исключение из реестра коллекторских компаний", - акцентировала Рожкова.

Она добавила, что только за месяц НБУ получил 535 жалоб граждан на действия коллекторских компаний. Около половины обращений (43%) касались неэтичного поведения коллектров по отношению к должникам.

Исключение компании из реестра автоматически вводит запрет для банков и финансовых компаний заключать договоры с такой компанией сроком на один год. Также такая компания не сможет один год заниматься коллекторской деятельностью.

Ранее «Хвиля» сообщала, долг украинцев за коммунальные услуги без учета неуплат за электроэнергию и газ составил более 29 млрд гривен.

В Украине коллекторы не имеют права оказывать на граждан давление и вымогать оплатить долги. Такие действия являются нарушением закона, на которые должны реагировать правоохранительные органы.

Проект, зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает, что за три года должнику может набежать до 50% от стоимости коммунальных услуг.

Рекомендуем посмотреть: бывший нардеп и член бюджетного комитета Владимир Майстришин в беседу с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко проанализировал работу Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Эксперты спрогнозировали курс доллара на конец сентября

На "Новую почту" хотят подать в суд за хамство и обман

Уровень жизни в Украине и Германии сравнили в цифрах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram