Нацбанк намерен провести создание реестра коллекторских компаний и обновление подходов к регулированию их работы.

Об этом заявила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова, сообщается на Facebook-странице регулятора.

👫Національний банк зустрівся з представниками небанківського фінансового сектору, аби обговорити майбутнє регулювання...

Posted by Національний банк України on Friday, August 21, 2020

Она сказала, что сейчас идет подготовка законопроекта, целью которого будет урегулирование деятельности коллекторов и борьба с нарушениями ими законодательства, на которые регулярно жалуются граждане (за месяц 535 обращений).

"В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником", — заявила Рожкова.

По ее словам, при выявлении нарушения правил этического поведения в отношении коллектора будут применены штрафные санкции и меры воздействия, вплоть до исключения из реестра коллекторских компаний, которое запретит заключение договоров с банками и осуществлять деятельность на протяжении одного года.

Нацбанк также планирует установить дополнительные правила этического поведения кредиторов с должниками, в частности по контролю действий коллекторов компаний.

Кроме того, НБУ разработает подходы к взаимодействию сотрудников коллекторских компаний с лицами, у которых есть задолженности. Поэтому для предотвращения нарушений норм этического поведения регулятор создаст специальные методические рекомендации.

Напомним, ранее советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко рассказал, что нужно делать, если коллекторы нарушают закон.  

Как сообщал портал "Хвиля", в Верховной Раде намерены начать жестко бороться с должниками по оплате коммунальных услуг.

Рекомендуем посмотреть: бывший нардеп и член бюджетного комитета Владимир Майстришин в беседу с соучредителем Украинского института будущего и шеф-редактором "Хвилi" Юрием Романенко проанализировал работу Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Украинцам показали убытки "Нафтогаза" на фоне пиара Коболева

ПФУ объяснил, кому могут высчитать половину пенсии

В правительстве утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.