Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук рассказал, при каком условии Украина может возобновить снабжение Крыма водой.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире «Украинского радио».

По словам Кравчука, в том случае, если Крым столкнется с гуманитарной катастрофой, то Украина может возобновить поставки воды на полуостров, однако речь идет именно о потребностях населения. 

«Если какая-то гуманитарная катастрофа случится, которая связана с водой, то людям можем дать воду», – подчеркнул Кравчук.

При этом, он исключил возможность подачи воды на полуостров для промышленных предприятий, военных баз и тому подобное, ведь по его словам, на это никогда не согласится украинский народ.

Следует отметить, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Поставку воды в АРК прекратили после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Крым летом 2018 года накрыла сильная засуха. Тогда пересохла одна из крупнейших рек полуострова – Биюк-Карасу. Ее русло полностью высохло вблизи села Карасевка выше Белогорского водохранилища.

Ранее «Хвиля» писала, что президент Украины Владимир Зеленский опроверг информацию о возможном возобновлении подачи пресной воды в оккупированный Крым. Он отметил, что в настоящее время говорится о том, чтобы вновь наладить поставки пресной воды на территорию Крымского полуострова, не идет.

Напомним, с полуночи понедельника, 24 августа, в Крыму ввели графики подачи воды. Данные ограничения коснутся Симферополя и еще 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов.

Такая ситуация сложилась в связи с обмелением трех водохранилищ: Аянского, Партизанского, а также Симферопольского. Их наполнение составляет от 19 до 51%. В связи с этим ограничения подачи питьевой воды будут в утренние и вечерние часы.

Также сообщалось, что США продолжают настаивать, чтобы Российская Федерация вернула Украине контроль над аннексированным Крымом и оккупированными территориями Донбасса.

Читайте, Зеленский верит, что боевые действия на оккупированном Россией Донбассе закончатся до конца этого года.

Популярные статьи сейчас

Пенсионный фонд сделал срочное заявление насчет пенсионных выплат

Порошенко пять лет хранил в душе страшную тайну

Украинцам показали убытки "Нафтогаза" на фоне пиара Коболева

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обговорили, почему нынешний президент проиграл "бумажному Левиафану":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.