С полуночи понедельника, 24 августа, в Крыму вводят графики подачи воды.

Как передает Хвиля, об этом пишет ТАСС.

Отмечается, что ограничения коснутся Симферополя и еще 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов.

Данная ситуация сложилась в связи с обмелением трех водохранилищ: Аянского, Партизанского, а также Симферопольского. Их наполнение составляет от 19 до 51%.

Сообщается, что из-за этого ограничения подачи питьевой воды будут в утренние и вечерние часы.

Глава администрации Симферополя Елена Проценко сообщила, что: «первый этап: в ночь с 23 на 24 августа суточный отбор воды снизится до 140 тыс. кубометров. Горячее водоснабжение будет прекращено. Второй этап: с 31 августа по 7 сентября отбор воды уменьшится до 120 тыс. кубометров в сутки. Будет введена подача воды по графику. Третий этап наступит 7 сентября. Подача воды снизится до 100 тысяч кубометров в сутки и будет осуществляться по часам - утром и вечером».

Подвоз воды обещают организовать автоцистернами в жилые районы.

Тем временем, президент Крымской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Виктор Тарасенко выразил мнение, что ограничения водоснабжения могут продлиться до весны 2021 года, если не будет продуктивных осадков осенью и зимой. При этом он подчеркнул, что Крым на данный момент находится в самом засушливом этапе цикла, который повторяется каждые 7-10 лет.

Вдобавок к этому отмечается, что по прогнозам синоптиков, в Крыму засушливая погода сохранится до октября-ноября. Устанавливается антициклон, с понедельника в регион возвращается жара до плюс 32 градусов и до конца августа дождей не предвидится.

Ранее «Хвиля» писала, что на территории оккупированного Крымского полуострова планируют начать отключать воду, которая в скором времени будет подаваться по графику. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский опроверг информацию о возможном возобновлении подачи пресной воды в оккупированный Крым. 

По его словам, в настоящее время говорится о том, чтобы вновь наладить поставки пресной воды на территорию Крымского полуострова, не идет. Зеленскому также известно о том, что слухи об этом постоянно муссируются, однако на официальную позицию Украины данная ситуация не влияет. 

Читайте, Зеленский сообщил, что развитие Херсонщины поспособствует возвращению временно аннексированного Россией Крыма в состав Украины. При этом он подчеркнул, что Крым обязательно вернется в состав Украины.

Популярные статьи сейчас

Стало известно, как удалось выжить курсанту в катастрофе Ан-26

В Украине хотят перенести осенние каникулы

Двигатель рухнувшего АН-26 был в катастрофическом состоянии, - Бутусов

В ПФУ дали разъяснение, кому не пересчитают пенсии

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обговорили, почему нынешний президент проиграл "бумажному Левиафану":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.