Украина победила Россию в бескровном конфликте за остров Тузла в 2003 году. Однако, главную битву за украинский Крым надо было вести не за Тузлу, а за умы и души крымчан.

Об этом заявил второй президент Украины Леонид Кучма, - передает Хвиля со ссылкой на LIGA.net 

По его словам, пиковые события случались в Украине фактически каждый год, вплоть до 2004 года - Оранжевой революции.

"Но все-таки, оценивая сегодня каждое из этих "главных" событий по их историческим последствиям, я выделю одно – оборону Тузлы", - сказал он.

Кучма вспоминает, что когда в сентябре 2003 года русские начали строить дамбу к острову, сначала было непонятно, что это – глупость местных чиновников, или авантюра силового лобби в российской власти, или осознанная провокация Москвы.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

"Но мы очень скоро поняли, что речь идет о прощупывании Украины на слабость, на глубину возможного отступления. Поняли задолго до того, как глава путинской администрации Волошин пообещал сбросить на Тузлу бомбу, а газетные заголовки начали кричать, что "до войны с Россией осталось меньше километра", - сказал экс-президент.

По его словам, к этому моменту Украина уже укрепляла оборону острова, перебросила туда несколько сотен пограничников, морская пехота находилась в боеготовности на катерах в Керченском проливе. Но дамба ползла вперед.

"И когда до войны оставалась лишь пара сотен метров, я прервал визит в Бразилию и 23 октября прямо оттуда прилетел в Крым", - отметил Кучма.

За короткое время его пребывания на Тузле был возведен укрепрайон. Он отдал приказ в случае нарушения россиянами нашей границы стрелять в них на поражение.

"Русские услышали – и дамба остановилась. Мы победили в том бескровном конфликте", - подчеркнул Кучма.

"Как оказалось, обороной Тузлы мы выиграли для страны 10 лет. Но я еще тогда понимал, что мы выиграли только время. Главную битву за украинский Крым надо было вести не за Тузлу, а за умы и души крымчан. Если бы власть умнее распорядилась десятилетием "крымской передышки", боли и позора весны 2014-го можно было избежать", -  резюмировал второй президент.

Популярные статьи сейчас

В Украину возвращается обязательный техосмотр: кто попадет под удар

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

Зеленского атаковала активистка без белья и подняла юбку: видео

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как второй президент Украины Леонид Кучма покинул Трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе в связи с преклонным возрастом.

При этом, в Службе безопасности Украины подтвердили информацию об открытии производства по факту возможной государственной измены, которую совершили представители украинской делегации на переговорах в Минске.

Так, в госизмене подозревались глава Офиса президента Андрей Ермак и второй президент Украины Леонид Кучма

В свою очередь, сам Леонид Кучма прокомментировал запуск космического корабля Crew Dragon.

«Маск в одиночку победил Россию. Он фактически подвинул Москву с ее места на мировом рынке. Он решил, чего хочет, и упорно делал все, что для этого нужно», - отметил Кучма.

Он также подчеркнул, что космическая отрасль является показателем того, готова ли определенная страна «присоединиться к клубу лидеров нового мира» и заявил, что шансы и возможности для этого у Украины есть.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram