Белорусские оппозиционеры, продолжающие оспаривать официально объявленные результаты президентских выборов в стране, допускают участие Украины в политическом разрешении сложившегося кризиса.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал агентства "Интерфакс-Украина". 

Представители белорусской оппозиции все еще стремятся к официальному диалогу с представителями власти, включая президента страны Александра Лукашенко. В таком случае Украина сможет выступить в качестве посредника на переговорах и помочь урегулировать конфликт мирным путем. 

"Я могу сказать гипотетически: если мы принимали участие в формировании минского диалога по вопросам украино-российской повестки, почему бы Украине не поучаствовать в соответствующем диалоге в Беларуси", — объяснил бывший министр культуры Беларуси Павел Латушко.

Павел Латушко,Александр Лукашенко,Протесты в Беларуси,Отношения Украины и Беларуси
Павел Латушко, фото "Комсомольская правда"

Дипломат отдельно отметил тот факт, что Беларусь в равной степени положительно относится ко всем своим географическим соседям. Украина является важным партнером для республики, политики которой не забывают об этом. 

"Для нас крайне важны все соседи, важна Украина, это крупный торговый партнер, важны и все другие партнеры", — резюмировал Павел Латушко. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Напомним, Александр Лукашенко рассказал митингующих согражданам, чем чревато продолжение забастовок и акций протеста в стране. Президент Беларуси считает, что сложившаяся ситуация выгодна западным державам, которые рассчитывают сделать из республики буферную зону между Россией и Европой. Однако Москва на такой исход не согласится и может ввести в Беларусь войска. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что проправительственные белорусские СМИ разместили информацию о якобы состоявшихся телефонных переговорах между канцлером Германии Ангелом Меркель и президентом республики Александром Лукашенко. Впрочем, в ФРГ эти данные опровергли, заявив, что такого звонка не было. Это при том, что Лукашенко лично сообщил эту информацию работникам одного из бастующих предприятий страны. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

В Минсоцполитики разъяснили, какую пенсию получат украинцы

Синоптик рассказала, когда в Украину вернется тепло

Полиция начала штрафовать «евробляхеров»: названа сумма

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram