В правительстве Германии прокомментировали якобы состоявшийся телефонный разговор между канцлером ФРГ Ангелой Меркелей и президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на Deutsche Welle

Немецкое правительство опровергло информацию о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне, 16 августа, позвонила Лукашенко и сказала ему, что "хочет поговорить".

"Такого телефонного разговора со дня выборов не было", - опровергли заявление белорусского президента в пресс-службе правительства Германии.

Также читайте статью «Батіг та пряник» у відносинах Китаю із країнами Центральної Європи»

Отмечается, что о данном звонке сам Александр Лукашенко сообщил в понедельник, 17 августа, во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ). Отрывок этой встречи показал телеканал "Беларусь 1".

"Уже вчера звонит Меркель: "Я хочу поговорить". Эти - Науседа (президент Литвы Гитанас Науседа. - Ред.), там и прочие… мы хотим поговорить… Не надо меня наклонять ни с Запада, ни с Востока", - утверждал Лукашенко.

Ранее "Хвиля" писала, что Украина решилась на исторический шаг из-за ситуации в Беларуси. Так, было принято решение впервые отозвать украинского посла из Беларуси. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что дипломата Игоря Кизима в связи с политической напряженностью в соседней стране вызвали на консультацию в Киев. 

Также сообщалось, что в Офисе президента отреагировали на заявление спорно  избранного белорусского лидера Александра Лукашенко про Украину. В ответ на то, что политик назвал Украину "диктатором" перевыборов в республике, у Зеленского заявили об искажении фактов и посоветовали Лукашенко подбирать корректные формулировки для публичных высказываний.

Напоминаем, что соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко предупредил, что ждет беларусов после Александра Лукашенко. Политолог подчеркнул, что жителей Беларуси ждет плата за взросление, причём она будет очень жесткой. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Лерос резко высказался о созыве СНБО Зеленским из-за скандала с КСУ

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Кравчук назвал причину провала опроса Зеленского по Донбассу

Зеленский уволит губернаторов пяти областей, — источник

Показать еще