В Офисе президента Украины в ответ на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он назвал Украину "диктатором" перевыборов в стране, заявили об искажении фактов и посоветовали Лукашенко подбирать корректные формулировки для публичных высказываний.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба ОП 16 августа.

Так, в заявлении указано, что эмоциональные высказывания официальных лиц любого государства всегда скажутся на отношениях с соседними странами.

В Офисе Ззеденского подчеркнули, что межгосударственные отношения - это, прежде всего, корректность и взвешенность. Тем не менее, в Беларуси президент Александр Лукашенко обвинил Украину в том, что страна "приказывает" белорусской власти провести перевыборы президента.

"Это не просто откровенная ложь. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутренней недоверия?", - говорится в реакции ОП.

В Офисе президента отметили, что Украина с уважением относится как к географическим, так и к политическим границам каждой нации и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чью-то победу на них.

"Если доверия нет, - а мир видит, что доверия нет и в помине - то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес" руководства другой страны "не восполнить. Скорее, можно вызвать еще большее недоверие", - отметили в ОПУ, указывая на попытку Лукашенко заслужить доверие белорусов через обвинение Украины и других стран в организации протестов.

Кроме того, Офис президента с сожалением прокомментировал факт передачи "вагнеровцев", совершивших преступления в Украине, борясь на стороне террористов в Донбассе с оружием в руках, Российской Федерации.

"Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив  «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит ", - подчеркнули у Зеленского.

Напомним, ранее  сообщалось, что Александр Лукашенко во время митинга своих сторонников в Минске два раза упомянул Украину в негативном контексте, обвинив в выдывигании "требований" о проведении новых выборов в Беларуси.

Также в своем выступлении он заявил, что НАТО перебрасывает войска к границе с Беларусью и "натовские войска лязгают гусеницами у наших ворот".

В ответ на такое заявления в НАТО объяснили, что наращивание присутствия войск альянса в восточных регионах ЕС направлено «исключительно на оборону, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира».

Популярные статьи сейчас

Задравшую юбку перед Зеленским активистку наказали гривной

В Украине хотят взвинтить цены на сигареты до 200 грн за пачку

Уходящие смыслы и продолжающиеся иллюзии

Между Украиной и Россией вспыхнула новая «война»

Показать еще

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram