Руководство НАТО опровергло заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, озвученное на митинге 16 августа, о том, что у границ страны альянс наращивает силы.

Об этом сообщает DW.

Как заявила официальный представитель НАТО в Брюсселе Оана Лунгеску, присутствие сил НАТО в восточных регионах ЕС направлено «исключительно на оборону, соразмерно и предназначено для предотвращения конфликтов и сохранения мира».

Об отсутствии угрозы для Беларуси заявили и в Вильнюсе. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис в интервью Reuters заявил, что кризис в Беларуси является политическим.

Кароблис подчеркнул, что все международные военные учения в Литве проходят по долгосрочному графику, и добавил, что до конца августа никаких маневров больше не планируются.

В МИД Литвы назвали заявление Лукашенко о наращивании сил НАТО у границ Беларуси «ложью».

Как написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в Twitter, Лукашенко пытается создать повод для запроса помощи у России.

Между тем министерство обороны Беларуси сообщило о проведении тактических учений у границы с Литвой вблизи БелАЭС. Маневры будут проходить с 17 по 20 августа в районе Островца в Гродненской области.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко во время митинга своих сторонников в Минске 16 августа заявил, что "натовские войска лязгают гусеницами у ворот" Беларуси.

Также сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси «с учетом оказываемого на республику давления извне».

Популярные статьи сейчас

Аваков резко высказался о деле Маркива

Зеленский назвал условие для роста минималки и пенсий

Названы причины авиакатастрофы АН-26 под Чугуевом

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в оде которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram