Президент Беларуси Александр Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин обсудили по телефону ситуацию в Беларуси «с учетом оказываемого на республику давления извне». 

Об этом сообщает аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на TUT.by и пресс-службу Кремля. 

«Продолжено обсуждение сложившейся после президентских выборов ситуации в Белоруссии, в том числе с учетом оказываемого на республику давления извне. С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также, в случае необходимости, по линии Организации Договора о коллективной безопасности», — сказано в сообщении. 

Это второй разговор за последние несколько дней.

15 августа уже состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Тогда Лукашенко договорился Путиным, что РФ при первом запросе окажет помощь для обеспечения безопасности в Беларуси, где уже неделю продолжаются акции протеста после президентских выборов.

Ранее "Хвиля" писала, что в воскресенье, 16 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко вышел к митингующим с речью

Также сообщалось, что появились видео с митинга в пользу Лукашенко в Минске. Привезенные на автобусах бюджетники говорят "Да" союзу с Россией и скандируют "За Бацьку!".

Напоминаем, что Associated Press опубликовало момент убийства демонстранта в Минске. 

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram