Рабочие в Беларуси планируют продолжать давление на президента Александра Лукашенко, призывая к забастовке 17 августа.

Об этом сообщает  «Хвиля»

Рабочие завода «БелАЗ» в Жодино у Минска заявили, что 17 августа начнут бессрочную забастовку, если их перечень требований не будет передан руководству. Среди озвученных требований - отставка Лукашенко и новые выборы.

К отставке Лукашенко также призвали рабочие нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», заявив, что не признают результатов выборов. В обращении, опубликованном в телеграмме, они отметили, что «солидарны» с народом Беларуси.

Забастовку 17 августа объявили и рабочие «Беларуськалия». Они призвали Лукашенко к отставке и требуют освобождения из тюрем всех политических заключенных и мирных протестующих.

Оппозиция выступила за всеобщую забастовку 17 августа после того, как 14 августа сотни рабочих на государственных заводах остановили работу.

Призывы к забастовке распространились после того, как 16 августа в белорусской столице собралось значительное количество протестующих. Это была самая крупная акция с начала протестов в Беларуси после выборов 9 августа. По разным данным, на улицы вышли от 100 до 200 000 человек.

Также 16 августа состоялась акция в поддержку Лукашенко, людей свозили из регионов автобусами и специальными поездами. МВД Беларуси заявило, что на эту акцию собрались 65 000 человек.

Перед своими сторонниками выступил Лукашенко, который назвал выборы в стране состоявшимися, и заявил, что поддержку в 80%, которую он, по официальным данным, получил на выборах, невозможно подделать. Он также заявил, что не позволит «сдать страну».

Популярные статьи сейчас

В Киеве показали очереди в лабораторию за тестом на коронавирус

Эпидемия коронавируса в Украине вспыхнула с новой силой

Украинцев предупредили о резком подорожании интернета

Лерос призвал выходить на улицы и «сносить» Зеленского с Ермаком

Показать еще

При этом ранее Лукашенко обратился за помощью к российскому президенту Владимиру Путину, который пообещал «содействие» Беларуси, в частности, в рамках договора о коллективной безопасности.

Ранее «Хвиля» сообщала, на дороге Санкт-Петербург-Псков были замечены десятки грузовиков и военных машин без номеров, которые двигались в сторону Беларуси.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, нардеп от «Слуги народа» Елизавета Ясько, сообщила, что Украина инициировала «Белорусскую декларацию», которую уже поддержали 4 страны.

Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал главу Беларуси Александра Лукашенко прислушаться к протестующим и начать диалог с оппозицией.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси. Эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины. 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram