17 августа глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина впервые в истории отозвала на консультации посла в Беларуси Игоря Кизима в связи с политической напряженностью в соседней стране.

Об этом сообщает пресс-служба МИД, передает  «Хвиля»

Так, после передачи Беларусью задержанных "вагнеровцев" России, которых обвинили в работе на ЧВК "Вагнер" и обвинений со стороны Александра Лукашенко в адрес Украины в недружественных шагах против Беларуси, было решено отозвать украинского посла.

"Учитывая это, я принял решение отозвать посла Украины в Беларуси Игоря Кизима на консультации в Киев для оценки перспектив украинско-белорусских отношений в новой реальности, которая сложилась, выработки соответствующих решений с учетом всего комплекса факторов. Мы впервые в истории прибегаем к такому шагу в отношениях с Беларусью, и делаем это исключительно из-за недопустимых действий Минска", - заявил Кулеба.

Кроме этого Кулеба рекомендовал украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Беларусь в связи с обострением там политической ситуации.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Офисе президента Украины в ответ на заявление президента Беларуси Александра Лукашенко, в котором он назвал Украину "диктатором" перевыборов в стране, заявили об искажении фактов и посоветовали Лукашенко подбирать корректные формулировки для публичных высказываний.

Президент Украины Владимир Зеленский инициировал проведение срочного совещания относительно сложившейся в Беларуси обстановки.

Экономист, экс-советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что для Беларуси существует угроза оккупации со стороны РФ.

Советуем вам также посмотреть видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и политэксперта Юрия Романенко о роли России в многотысячных протестах в Беларуси, которые начались после президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram