Против Петра Порошенко и Юрия Луценко возбуждено уголовное дело за незаконное лишение гражданства экс-народного депутата Андрея Артеменко.

Об этом сообщает адвокатское объединение «AVER LEX», передает  «Хвиля».

Государственное бюро расследований 11.08.2020 начало уголовное расследование по ч.2 статьи 367 Уголовного кодекса Украины по факту незаконного лишения гражданства народного депутата Андрея Артеменко, совершенного организованной группой под руководством пятого Президента Украины Петра Порошенко, одним из исполнителей которой также был бывший Генпрокурор Юрий Луценко.

«Лишение Андрея Артеменко гражданства, запрет его въезда на территорию Украины и блокирование возможности представлять интересы украинского народа - это не просто нарушение статьи 25 Конституции Украины. Это один из способов борьбы с политическими оппонентами, ставший уже системой. Такие действия были совершены как в отношении Андрея Артеменко, так и в отношении Михаила Саакашвили, Александра Боровика и др.

Этим действиям, совершенным организованной группой, начали давать оценку - ГБР открыло производство №62020000000000646», - сообщил старший партнер адвокатского объединения Виталий Сердюк.

Против Порошенко и Луценко возбуждено уголовное дело

По его словам, в апреле 2017 года Генеральный прокурор Юрий Луценко, представители Государственной миграционной службы, Комиссии по вопросам гражданства при Президенте Украины и лично действующий на тот момент Президент Пётр Порошенко за несколько дней осуществили незаконное лишение гражданства Украины Андрея Артеменко. Политической подоплекой этого стала попытка Андрея Артеменко вынести на публичное обсуждение способы мирного урегулирования ситуации на Донбассе и в Крыму. Представители данной группы сфальсифицировали и использовали документы и недостоверные сведения о якобы наличии у гражданина Украины, народного депутата Андрея Артеменко второго гражданства - Канады, достоверно зная о его добровольном отказе и выходе из этого гражданства еще в 2014 году.

Андрей Артеменко
Андрей Артеменко

Кроме того, процедура лишения гражданства была проведена с явными нарушениями. Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Украины, вынесшая на рассмотрение Петра Порошенко предложение удовлетворить представление Госмиграционной службы Украины о прекращении гражданства, этот вопрос, по сути, вообще не рассматривала. Также не была проведена проверка представления ГМС, которое готовилось впопыхах, менее чем за 1 день.

«Это дело, инициированное Андреем Артеменко, имеет наиболее сильную судебную перспективу. Лишение гражданства политического оппонента со стороны Президента и Генерального прокурора - это не только преступление, но и прямое нарушение Конституции Украины ее же гарантом», - подытожил Виталий Сердюк.

Советуем вам также посмотреть видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" и политэксперта Юрия Романенко о роли России в многотысячных протестах в Беларуси, которые начались после президентских выборов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

"Трепещи, Россия": Романенко прокомментировал приход Арестовича в ТКГ

Коронавирус "пощадил" одну область Украины

В ПФУ разъяснили правила подачи документов для доплат к пенсии

"Яркая картина заката этого государства": Романенко прокомментировал итоги местных выборов

Показать еще