Исполняющий обязанности главы ГБР Александр Соколов заявил о закрытии «церковного» дела против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам Соколова, речь идет об уголовном производстве, связанном с отменой регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Указанное производство было открыто по заявлению верующих этой общины и поднимало вопрос, что они лишены возможности свободного пользования храмами этой общины. После проведения досудебного расследования, оценки всех возможных фактов и проведения всех необходимых розыскных действий это дело пока закрыто», — сказал Соколов.

По словам главы ГБР, это дело следует рассматривать в рамках гражданского или административного судопроизводства.

''ГБР действует исключительно в рамках действующего закона и не вмешивается в вопрос религии. По этому вопросу мы провели консультации с представителями разных религиозных общин, для которых доведена позиция Государственного бюро расследований",- резюмировал Соколов.

ДБР діє виключно в межах чинного законодавства і не втручається у питання релігії, - Олександр Соколов У рамках...

Posted by Державне бюро розслідувань on Thursday, July 30, 2020

Также читайте статью "Что Украине ожидать от нового перемирия на Донбассе?"

Ранее сообщалось о том, как в Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что инициатором дела о «разжигании межрелигиозной розни» при создании Православной церкви Украины был не почетный патриарх Филарет, как сообщали ряд СМИ, а верующие.

Как отметили церковные служители, целью уголовного производства является «защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата», а не прекращение деятельности ПЦУ.

При этом, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко опроверг, что предметом расследования ГБР относительно Петра Порошенко стал Томос.

Популярные статьи сейчас

Кулеба рассказал об отношении Зеленского к евроинтеграции, НАТО и России

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Пенсионный фонд прокомментировал информацию о штрафах для работающих пенсионеров

Добкин рассказал, как Янукович скрывается от врагов

Показать еще

Он отметил, что иск почетного патриарха Филарета к Порошенко является юридическим делом. По его мнению, это никоим образом не касается статуса ПЦУ ни в государстве, ни в мировом православии.

Так, в ГБР подтвердили существование еще одного уголовного дела против экс-президента Украины Петра Порошенко - оно касается разжигания межрелигиозной розни.

Сам же Порошенко назвал возбужденные против него дела «мелкой местью закомплексованных людей», заверив, что не боится нынешней власти.

В свою очередь, три уголовных дела против бывшего президента Украины Петра Порошенко  были закрыты. 

Как сказала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, это было сделано из-за отсутствия состава преступления. 

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка об угасании Запада: причины и последствия.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.