В Украинской православной церкви Киевского патриархата заявили, что инициатором дела о «разжигании межрелигиозной розни» при создании Православной церкви Украины был не почетный патриарх Филарет, как сообщали ряд СМИ, а верующие.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на заявление пресс-службы УПЦ КП.

«Это сделали верующие, права которых нарушены. Патриарх Филарет не выступал против существования Православной церкви Украины, но он против зависимости этой церкви от Константинопольского патриархата. Патриарх Филарет не выступал против Томоса как такового, но он против зависимости ПЦУ от Константинопольского патриархата, которая прописана в тексте Томоса. Документ не соответствует томосам и статусу автокефальных церквей. Патриарх Филарет борется с незаконным снятием с регистрации Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая состоялась 30 января 2019 года во время президентства Петра Порошенко. Выбирать религиозную организацию - право верующих в демократическом государстве», - говорится в заявлении.

Отмечается, что целью уголовного производства является «защита нарушенного права на свободу совести верующих и духовенства Киевского патриархата», а не прекращение деятельности ПЦУ.

«Киевский патриархат на Поместном соборе 20 июня 2019 принял решение о выходе из процесса присоединения к Киевской митрополии ПЦУ, и имеет юридическое и каноническое право на отдельное существование. Киевский патриархат против т.н. ликвидационной комиссии ПЦУ, которую образовали 27 июля 2019 года. Она является незаконной, поскольку является прямым вмешательством в дела другой церкви - УПЦ КП, и не имеет к Киевскому патриархату никакого отношения», - заявили  в УПЦ КП.

Также читайте статью Владимира Ларцева "Идеология украинского солидаризма» как предохранитель от новой "Руины"

Ранее сообщалось о том, что в ГБР подтвердили существование еще одного уголовного дела против экс-президента Украины Петра Порошенко - оно касается разжигания межрелигиозной розни.

Порошенко назвал возбужденные против него дела «мелкой местью закомплексованных людей», заверив, что не боится нынешней власти.

В свою очередь, три уголовных дела против бывшего президента Украины Петра Порошенко  были закрыты. 

Как сказала Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, это было сделано из-за отсутствия состава преступления. 

При этом, суд отложил избрание меры пресечения Порошенко до 1 июля. Следующее заседание состоится 1 июля в 14:00.

Смотрите влог шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Богдан ударил по Зеленскому. А шо вы хотели?"

Популярные статьи сейчас

У Путина придумали, как обеспечить аннексированный Крым водой

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

Карантин в Украине и невыполненное домашнее задание: подводя итоги

Адвокат Ефремова сделал циничное заявление о смертельном ДТП

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

В Государственном бюро расследований подтвердили существование еще одного уголовного дела против экс-президента Украины Петра Порошенко.