Первый президент Украины и руководитель украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что изменение Конституции Украины, которой добивается Россия, является «практически невозможным».

Как рассказал он в интервью изданию «Сегодня», соблюдение Минских договоренностей 2015 года и принятие закона «об особом статусе Донбасса» приведет к федерализации страны без соблюдения норма демократии в Украине невозможно.

«У нас есть Конституция, есть законы, которые согласовывались с международным правом. Если Россия действительно считает, и это серьезно, чтобы мы внесли изменения в Конституцию, то я задаю через вас такой вопрос: каким образом демократическая страна, а мы точно идем по пути демократии, может прийти в парламент и сказать, что вы должны проголосовать за это», - сказал Кравчук.

Он объяснил, что за «особый статус» не будут голосовать «Батькивщина», «Евросолидарность», «Голос» и многие мажоритарщики и «Слуги народа». Также он подчеркнул, что голосов в ВРУ за изменение Конституции страны "даже блтзко нет".

Кроме того, содержание Минских договоренностей в редакции 2015 года не только нарушает законодательство Украины, но и «не вяжется ни с какими международными документами».

«То, что тогда (в феврале 2015 года, – ред.), к сожалению, подписали об этом статусе и изменении Конституции... Это подписывали люди, которые потеряли здравый смысл и часто они ссылаются на то, что были тяжелые времена, была агрессия, которую надо было остановить... Но подписывай то, что отвечает стратегическим национальным интересам Украины и, подчеркиваю, соответствует принципам и нормам международного права», - добавил Кравчук.

Напомним, ранее сообщалось, что амераканский сенатор Марко Рубио заявил, что в Беларуси может повториться украинский сценарий, если президент Беларуси Александр Лукашенко уйдет в отставку.

Также сообщалось, что первый президент Украины Леонид Кравчук призвал главу Беларуси Александра Лукашенко прислушаться к протестующим и начать диалог с оппозицией.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Украинцам вернут переплаченные деньги за электричество: назван срок

Инфекционист спрогнозировала, когда COVID-19 в Украине пойдет на спад

Показать еще