Глава Нацбанка Кирилл Шевченко прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского о «долларе по 30 грн».

Свою позицию он высказал в интервью РБК-Украина, передает «Хвиля»

«Я внимательно отслеживаю заявления политиков относительно курса. Президент не говорил, что нам нужно стремиться к курсу 30 гривен за доллар. Он сказал, что в законе о госбюджете заложен курс 30, а текущий курс ниже. Это то, что сказал президент», - отметил Шевченко.

Владимир Зеленский, легализация игорного бизнеса, подписание закона
Владимир Зеленский

Также он объяснил, что когда формировался бюджет 2020 года, «в него были заложены эти показатели по курсу на основании макропрогноза, сделанного еще в 2018 году».

«Потом его в 2019 году обновили. Президент оперировал цифрами, заложенными в законе о бюджете, но не более того», - подчеркнул глава Нацбанка.

Кроме этого он добавил, что «гривна в прошлом году укрепилась с 28 до 23,5 гривен/доллар, а в этом вернулась на фактически изначальный уровень, на котором она была».

Курс доллара
Курс доллара

«Курс плавающий, а значит, отражает спрос и предложение на рынке. В прошлом году был достаточно большой приток валюты в страну, предложение превышало спрос, и гривна укреплялась. И это нормально для рынка – гривна должна не только девальвировать, но и укрепляться», - сказал Шевченко, добавив, что «в обоих случаях будут свои победители, и свои проигравшие», а «плавающий курс всегда будет кого-то не устраивать».

Ранее «Хвиля» сообщала, эксперты рассказали, что будет с курсом доллара в ближайшее время.

 Согласно данным Нацбанка, слабый внутренний спрос и удешевление отдельных продуктов питания сдерживали инфляцию в прошлом месяце.

С января по июль э-лимиты на операции в банках за рубежом открыло на 60% больше украинцев, чем за весь прошлый год — 12,3 тыс. чел., а объем переводов денег за границу в сравнении с 12 месяцами 2019 года увеличился на 24% — до 152,8 млн. дол.

Министр финансов Украины Сергей Марченко не видит предпосылок для достижения курса 30 грн за доллар и не видит инструментов, с помощью которых можно было бы повлиять на движение курса в этом направлении.

Популярные статьи сейчас

Опора назвала сумму затрат на опрос Зеленского

Россия ввела две колонны военных грузовиков на Донбасс

Степанов озвучил облцентры «красной зоны» после выборов

В «Слуге народа» допустили, что Зеленский распустит Раду досрочно

Показать еще

Рекомендуем вам также послушать интервью экс-депутата Верховной Рады Владимира Майстришина соучредителю и политэксперту Украинского института будущего, шеф-редактору сайта "Хвиля" Юрию Романенко о нерациональном использовании государственной властью средствами из бюджета. Бывший народный избранник отлично разбирается в вопросе финансов, так как в парламенте был членом бюджетного комитета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram