Эксперты рассказали, что будет с курсом доллара в ближайшее время.

Они пояснили, когда начнется движение к 30 грн/$, - передает Хвиля со ссылкой на Страну.

"Стоит выделить сегодняшнюю вербальную интервенцию главы Минфина, который сказал, что курс нацвалюты не опустится ниже 30 гривен за доллар, а инфляция не поднимется выше 10%", - считает руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Движение к 30 грн/$ специалисты прогнозируют ближе к октябрю-ноябрю 2020 года. Однако на данный момент таких резких скачков не предвидится. При этом аналитики видят предпосылки к негативным тенденциям.

"Мы слышим тревожные новости о наших соседях, а именно о забастовке на белорусском Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Именно с этого НПЗ приходит значительная часть бензина и дизеля для украинских заправок. Есть опасения, что остановка отгрузок с этого предприятия может подтолкнуть наверх цены на нефтепродукты, что скажется на наших потребителях (населении и бизнесе), да и на спросе на доллар тоже - его потребуется больше для импорта", - считает финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Актуальной остается также тема покупки доллара под выплату дивидендов иностранными банками. Также казначеи следят за новостями по ОВГЗ.

Невмержицкий уверяет, что правительство начнет привлекать больше гривны и доллара, поскольку есть необходимость перекрыть крупные выплаты по госдолгу, которые предстоят на следующей неделе.

Читайте также статью Юрия Романенко "Выборы в Беларуси 2020: Лукашенко на растяжке, роль России и их значение для Украины"

Ранее сообщалось о том, что Национальный банк Украины представил на общественное обсуждение проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу».

В проекте говорится, что Нацбанк в 2021 году и в дальнейшем продолжит «применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста».

Кроме того, согласно данным Нацбанка, слабый внутренний спрос и удешевление отдельных продуктов питания сдерживали инфляцию в прошлом месяце.

Эти факторы нивелировали давление на цены со стороны ослабления гривны и увеличения расходов предприятий на мероприятия по дезинфекции.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Климкин предсказал судьбу России и оккупированного Крыма

Украинцы переходят на удаленную работу: названы средние зарплаты

В Минздраве спрогнозировали пик эпидемии COVID-19

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram