После анонсированного правительством повышения минимального размера заработной платы до 5 тысяч гривен в сентябре произойдет ускорение темпов инфляции и подорожание доллара.

Об этом пишет "Сегодня".

Кабинет министров по поручению президента Владимира Зеленского разработал график повышения минимальной заработной платы в Украине. С сентября минималка будет увеличена на 277 гривен и достигнет 5000 гривен, с января она составит 6000 гривен, а с июля — 6500 гривен.

Однако в поданном Зеленским законопроекте указано только о повышении минимальной зарплаты до 5000 гривен. Следующие повышения можно будет внести в бюджет Украины на следующий год, расчет которого осуществляет правительство.

Дополнительные повышения минималки планируют выполнять благодаря средствам, которые предназначались для обслуживания госдолга — 3,5 млрд. грн. Украина смогла сэкономить "в связи с отклонением фактического курса национальной валюты относительно иностранных валют по сравнению с прогнозным курсом".

Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что повышение заработных плат в период падения экономики необоснованно и может происходить только за счет эмиссии.

"Когда зарплаты растут в условиях экономического роста — это нормально, а когда экономика падает, а зарплаты растут — это говорит только о том, что начинается "печатание денег", — пояснил он.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, даже по наиболее оптимистичным прогнозам уровень экономики не покажет значительного роста. Он убежден, что повышение заработных плат приведет к росту цен и инфляции.

"Вместо роста доходов людей деньги обесценятся, произойдет девальвация гривны. И мы увидим курс более 30 грн. за доллар", — считает эксперт.

Напомним, ранее глава Минфина Сергей Марченко оценил предпосылки для роста курса гривны к доллару до уровня 30 грн./дол.

Как сообщал портал "Хвиля", экономисты рассказали, как укрепление гривны отразится на курсе иностранных валют.

Советуем вам также посмотреть интервью соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора сайта "Хвиля" и политического эксперта Юрия Романенко с экс-депутатом Верховной Рады Владимиром Майстришиным. Бывший народный избранник оценил опасность эмиссии для украинской экономики.

Популярные статьи сейчас

Журналистка заявила, что Ермак «слил» Цемаха России за $40 миллионов

Украине для получения транша МВФ надо выполнить много условий – посол ЕС

Лавров заявил о желании Украины "оккупировать" оккупированный Путиным Донбасс

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.