Глава Министерства финансов Сергей Марченко заявил, что на сегодняшний день отсутствуют основания для повышения курса до 30 грн./дол.

Об этом он сказал "Фокусу".

"Я не вижу предпосылок для достижения курсом такого значения. И не вижу инструментов, при помощи которых кто-либо может повлиять на движение курса в этом направлении", — выразил мнение министр.

Марченко заявил, что из-за введенных карантинных ограничений объемы импорта упали на 18%, а экспорта лишь на 6%, что фактически привело к выравниванию платежного баланса. Он объяснил, что из-за снижения оттока валюты из Украины снизилось давление на рынок.

Глава Минфина отметил, что стране необходим такой курс, который будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности и не создавать "шоковую ситуацию" на валютном рынке.

Напомним, ранее мы писали, что в Украине продолжается укрепление национальной валюты. По данным Нацбанка, курс гривны к доллару стал ниже на 7 копеек, к евро — на 16 копеек, к рублю — на 4 копейки.   

Как сообщал портал "Хвиля", эксперты спрогнозировали, что в середине августа курс гривны к доллару будет составлять 27,6-27,8 грн./дол.

Рекомендуем вам также послушать интервью экс-депутата Верховной Рады Владимира Майстришина соучредителю и политэксперту Украинского института будущего, шеф-редактору сайта "Хвиля" Юрию Романенко о нерациональном использовании государственной властью средствами из бюджета. Бывший народный избранник отлично разбирается в вопросе финансов, так как в парламенте был членом бюджетного комитета.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.