Министр финансов Украины Сергей Марченко не видит предпосылок для достижения курса 30 грн за доллар и не видит инструментов, с помощью которых можно было бы повлиять на движение курса в этом направлении.

Об этом он заявил в интервью журналу «Фокус», передает «Хвиля»

По словам Марченко, отток валюты из страны, с учетом карантина, уменьшился, что позволило снизить давление на валютный рынок.

Также он рассказал, что «инфляция по результатам первого полугодия составила 2%. НБУ ожидает, что до конца года она ускорится до 5%, и для этого есть объективные предпосылки».

Курс доллара в Украине
Курс доллара в Украине

Он акцентировал, что стране нужен курс гривны, обеспечивающий макроэкономическую стабильность.

«Если для ревальвации или девальвации будут основания, такие процессы должны происходить постепенно, не создавая шоковой ситуации на рынке», - подытожил Марченко.

14 августа Нацбанк Украины  установил официальный курс 27,41 гривны/$. То есть гривна укрепилась на 12 копеек по сравнению с предыдущим показателем 13 августа.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине продолжается укрепление национальной валюты. По данным Нацбанка, курс гривны к доллару стал ниже на 7 копеек, к евро — на 16 копеек, к рублю — на 4 копейки.   

 Рост цен на золото побил очередной рекорд. Стоимость 1 унции драгоценного металла стоит более 2 тысяч долларов.

Эксперты спрогнозировали, что в середине августа курс гривны к доллару будет составлять 27,6-27,8 грн./дол.

Рекомендуем вам также послушать интервью экс-депутата Верховной Рады Владимира Майстришина соучредителю и политэксперту Украинского института будущего, шеф-редактору сайта "Хвиля" Юрию Романенко о нерациональном использовании государственной властью средствами из бюджета. Бывший народный избранник отлично разбирается в вопросе финансов, так как в парламенте был членом бюджетного комитета.

Популярные статьи сейчас

В Польше показали унизительный фильм об украинцах

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Правительство утвердило новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Жвания объяснил, почему Турчинов и Порошенко сдали Крым Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram