Аналитики предупреждают, что курс доллара в Украине вскоре может преодолеть психологическую отметку 28,5 грн/долл, а удачное размещение облигаций, о котором заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, не остановит девальвацию.

Как сообщает Обозреватель, главной причиной роста курса доллара в Украине является психологический фактор, который приводит в активной скупке валюты, как населением, так и бизнесом.

«Природа колебаний последних недель – психологическая», – отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Он подчеркнул, что активная скупка доллара началась после отставки главы Нацбанка Якова Смолия и продолжилась после заявления президента Владимира Зеленского о том, что доллар должен стоить 30 гривен.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, фундаментальных причин для падения гривны нет.

«Покупает валюту сейчас население и бизнес. Это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет слабее», - рассказывает Иосуб.

Как отметил аналитик, в ближайшую неделю гривна упадет с 27,78  грн/ долл. до 28,2-28,5 грн/долл.

Курс гривны
Курс гривны

«Также позитивные новости – ожидаемые поступления средств от Еврокомиссии объемом 1,2 млрд евро. Перспективы сбили настрой покупателей. Продавцы и экспортеры, которые ранее придерживали валюту, более активно начали ее продавать», – добавляет Шевчишин.

Эксперт подчеркивает, что в ближайшее время гривна может подрасти до 27,6-27,7 грн/долл, что связано с успешным размещением облигаций и поступлением средств от Еврокомиссии.

Согласно индексу Биг Мака, украинская валюта занимает пятое место в списке самых недооцененных валют мира и реальный курсс якобы должен быть 10,33 грн/$.

Эксперты отмечают, что «индекс Биг-Мака» показывает лишь покупательскую способность гривны по отношению к доллару, то есть не обязательно доллар в Украине должен стоить чуть больше 10 грн.

«Курс определяется балансом спроса и предложения. Индекс Биг Мака это очень условный показатель, который нельзя воспринимать как "реальный", "справедливый" курс», – сказал финансовый аналитик Владимир Мазуренко.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Кулеба ответил Шмыгалю по поводу гуманитарной катастрофы в Крыму

ПриватБанк блокирует счета украинцев, прикрываясь законом о финмониторинге

Украинцам разъяснили, как будут повышаться пенсии

Показать еще

Смотрите также беседу соучредителя Украинского института будущего, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в котором они объясняют, почему рост неравенства на Западе сопровождается резким сокращением неравенства в мире:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram